夏日賞荷 新北景點細細玩
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/23

談到夏日限定的特色花卉,最常被提起的,就是高貴聖潔的荷花了。新北市幅員廣大,除了鄰近市區的三重區疏洪荷花公園、三峽區三樹路荷花池、新店區車子路荷花池之外,金山區清水農地、三芝區山豬堀荷花田、雙溪區上林里合花田、淡水區屯山里、汐止區鄉長里大埤荷花池也都是賞荷好去處。

特別是金山、三芝、雙溪三區的荷花田(見圖,記者王志誠攝)尤為壯麗;景觀處邀請民眾假日時光不妨來去賞荷,一同體驗荷花「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」之美。

金山區清水農地與三芝區山豬堀荷花田廣植的牡丹蓮為泰國品種,花朵碩大狀似牡丹,花瓣多片且全天開花,顏色有純白、粉紅和白底紅邊等多種。由於造型與佛陀的蓮花座很像,在以佛教為國家的泰國,被視為禮佛之花。目前開花約開4成,將在六月下旬盛開。

雙溪區位於台灣東北角,境內有平林溪跟牡丹溪交會,是個依山傍水的寧靜村落,全區種有7.5公頃的荷花及睡蓮。上林里荷花田位於臺2丙線,採無化學肥料方式栽植荷花,每逢夏季花開,不只有綠葉粉紅花可賞,荷花田四周更綿延山景與大塊畦田,交織成一片浪漫景致,年年吸引眾多遊客來訪。

在雙溪上林荷花田這一方絕美天地,景觀處近期將舉辦「新北稼日蒔光-雙溪荷所在」活動,活動內容包含了花劇場、夜賞睡蓮及熱鬧的大地遊戲與農夫市集等,不僅能欣賞專業舞者演員穿梭於荷田表演,還可在晚上體驗不同於白日的浪漫夜荷風情。更多花訊及活動訊息鎖定賞花快報粉絲團(https://bit.ly/2RZ4FS1),一起抓住璀璨的夏天,感受粉紅翠綠交織的賞荷美好。