社造論壇 幫年輕人找出返鄉問題與解方
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/06/23

▲新北文化青年論壇第3場開放報名。(記者王志誠攝)
你自認為是位充滿想法的青年嗎?對生活周遭許多問題亟欲解決?非常關心身邊生活大小事卻不知道如何啟動、行動?面臨現實有話想對夥伴們分享?六月二十二日、六月二十三日,新北市文化局舉辦2019新北文化青年論壇第3場「青年社造論壇─青年著根,夢想啟航」,幫助青年找出人生路上的問題與解方,學習如何把思想化為行動。

社區營造在臺灣行之有年,青年參與社造人數也不少,一開始投入靠的是熱情,再持續下去必然面臨現實困難挑戰,如何面對?怎麼解決?「青年社造論壇─青年著根,夢想啟航」,要讓青年們大聲說心聲。無論你是社造新手或老手、仍是社造小夥伴或是斜槓青年,只要是對社區設計、地方創生、永續發展議題感興趣,都很歡迎您加入交流,讓社造這條路走得更穩健、更長久,為土地貢獻心力。

六月二十二日、六月二十三日在板橋435藝文特區,分別以問題討論「青年返鄉會碰到的問題與解方」及思維設計「從taking到giving」為主題,進行兩天討論,期盼在交流互動中深化青年參與社造的行動力。

活動將以開放空間會議(Open Space Technology)方式進行,鼓勵參與者盡可能參與和分享,不強制參與者固定小組討論,只要覺得無法學習或者貢獻,隨時可以依「雙腳法則」走動到適合自己的地方去參與對話,不強制、沒有強迫學習,唯一要求是參與者能夠全心投入,因此非常歡迎大家準備好自己想要討論的實務議題前來,與各方的夥伴們一同學習成長。