到宗博館看展穿紗麗 秒變寶萊塢女星
【記者巫誠道/台北報導】 2019/06/23

▲許多喜歡角色扮演的觀眾,參觀世界宗教博物「供養藝術」展區時,都會披上最具印度特色的女裝,徜徉展區開心拍照。
正在世界宗教博物館展出的「供養藝術-心.器.法的對話」特展,除了可飽覽200件宗教供養器物及文人清供的藝術品,還能免費披上印度傳統服飾「紗麗」,慵懶隨意卻又飄逸絢麗的美感,宛如寶萊塢女星般饒富韻味,意外在社群網站上引起騷動。

「供養藝術」展區,以宗教供奉聖壇、文人清供藝術兩大主題呈現,詮釋供養藝術的內在精神與美學概念,藉由禮敬神靈的情境布置與器物展示,讓心、器、法交流對話。

宗教供奉區以印度教、道教、佛教3個東方宗教為主題,介紹供奉形式與器物及背後內涵。其中民眾較不熟悉的印度教,在聖壇布置銅燈、花盤、水杯、香等,還有拂塵、孔雀扇等器物,及鈴鐺、海螺、鈸、琴、鼓等崇拜過程唱誦祈禱文所使用的樂器。

策展人鍾偉愷說,博大精深的印度宗教,是串起印度文明發展的核心,透過極富代表性的印度服飾,將對印度宗教如何影響日常生活的脈絡有更多了解。特別跟協辦的國際奎師那意識協會商借3件印度「紗麗」(Saree)展示,有2件還提供給民眾裝扮體驗。

許多喜歡角色扮演的觀眾參觀時,都會披上最具印度特色的女裝,徜徉展區開心拍照,搭配展場書、香、茶、花等供養藝術的極致美學,直呼是相當特別的體驗。還有參觀者說,下次要先在眉心畫上一點朱紅,更有印度女郎的異域風情。