到宗博馆看展穿纱丽 秒变宝莱坞女星
【记者巫诚道/台北报导】 2019/06/23

▲许多喜欢角色扮演的观众,参观世界宗教博物「供养艺术」展区时,都会披上最具印度特色的女装,徜徉展区开心拍照。
正在世界宗教博物馆展出的「供养艺术-心.器.法的对话」特展,除了可饱览200件宗教供养器物及文人清供的艺术品,还能免费披上印度传统服饰「纱丽」,慵懒随意却又飘逸绚丽的美感,宛如宝莱坞女星般饶富韵味,意外在社群网站上引起骚动。

「供养艺术」展区,以宗教供奉圣坛、文人清供艺术两大主题呈现,诠释供养艺术的内在精神与美学概念,藉由礼敬神灵的情境布置与器物展示,让心、器、法交流对话。

宗教供奉区以印度教、道教、佛教3个东方宗教为主题,介绍供奉形式与器物及背後内涵。其中民众较不熟悉的印度教,在圣坛布置铜灯、花盘、水杯、香等,还有拂尘、孔雀扇等器物,及铃铛、海螺、钹、琴、鼓等崇拜过程唱诵祈祷文所使用的乐器。

策展人锺伟恺说,博大精深的印度宗教,是串起印度文明发展的核心,透过极富代表性的印度服饰,将对印度宗教如何影响日常生活的脉络有更多了解。特别跟协办的国际奎师那意识协会商借3件印度「纱丽」(Saree)展示,有2件还提供给民众装扮体验。

许多喜欢角色扮演的观众参观时,都会披上最具印度特色的女装,徜徉展区开心拍照,搭配展场书、香、茶、花等供养艺术的极致美学,直呼是相当特别的体验。还有参观者说,下次要先在眉心画上一点朱红,更有印度女郎的异域风情。