袁金塔法國巡迴展 6月26日到8月31日
【記者夏秀珠/台北報導】 2019/06/23

袁金塔法國2019巡迴展,正熱烈展開,由張雨晴、柯孟德(Comentale)策劃,第二站在尼斯(Nice),亞洲藝術博物館(Musee des Arts Asia tiques),展期從6月26日到8月31日,展出二個多月。(見圖)

本次展出的策展主題是探討歷史悠久的東方水墨在當代的發展:展現袁金塔在這方面的努力,及其豐碩成果,不論在精神內涵的表現或形式媒材技法的種種創新與開拓,都有所突破,讓人耳目一新。

袁金塔展出最具個人特色的兩大系列:一、生態關懷系列袁金塔生於農家,成長於鄉村,小時候印象最深刻的是,他媽媽在家門前空地上,種有木瓜、絲瓜、葡萄。每逢夏日,天氣炎熱,家人就在葡萄棚下用餐,口中吃的是菜飯,眼睛看的是綠葉、瓢蟲、蝴蝶、金龜子‥‥‥。自然而然,就成為他日後創作的題材。尤其是臺灣在現代化過程中,追求高度經濟成長,過度開發後,對自然生態的破壞,觸目驚心,讓他更加關注此議題,創作出一系列的生態關懷作品。

二、中國古籍新詮系列

(一)創作內容上從中國古籍入手,中國古籍是生命哲學的百科全書,包羅萬象。透過歷史文化的詮釋,探討人性不變的本質。袁金塔以詩經、山海經、茶經、本草綱目…等中國古籍,用符號學的學理、文本圖像對話,深沉呈現背后的人性與社會結構。

《詩經》是以近代學者聞一多先生的詩經批注為本。選「說魚」隱喻男女情愛、性愛來表現,如:烹魚、吃魚喻合歡,打魚、釣魚喻為異性的追求…等。

《山海經》以神奇異獸來創作,在山海經中富「幻想」部份與現代西方超現實相對應,從新再創。

《茶經》表現則以唐朝陸羽書中為開端一直到臺灣的茶文化。以東方美人茶、阿里山高山茶、文山包種茶…等,探討茶與生活美學;進而深究農藥過度使用、山坡地濫墾開發,對自然人文生態的殘害與省思。

《本草綱目》李時珍的「本草綱目」是中華文化極其重要的「中藥寶典」。本草綱目通篇所談都是醫治人的「身體」及「養生」。袁金塔的「本草綱目新編」,主要是醫治人的「心病」,省思現代商業文化、商人的貪心、黑心、壞心、私心、謊言…等等這些人的劣根性。製造不健康食品,如:地溝油、餿水油,傷害人身體。

(二)形式表現上,首先以紙漿為基底材或載體,將紙漿打細,或原貌、或加入茶葉、小紅花、百千層樹皮、榕樹氣根、玉米鬚、筊白殼、小字片,然后制作成冊頁書、手工書,甚至加工將紙漿填壓於燒製完成刻有圖形的陶瓷板之中,製成長方體紙磚、紙箱、紙浮雕壺…等,然后在其上書寫字符、畫形、塗色…,如此再與陶瓷、不鏽鋼、各樣媒材,形成繪畫與雕塑的結合,並以裝置空間呈現,完成令人深思的作品。