扶植影像新星 打造新北影视创作友善环境
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/07/14

▲天台上的魔术师剧照。(图∶新北市文化局提供)
新北市政府多年来致力於影像艺术的扶植与推广,除举办「新北市纪录片奖」、「新北市学生影像新星奖」,以奖金实质鼓励影视创作者之外,也成立府中15动画故事馆、纪录片放映院、影视协拍中心,藉由制作、奖励、推广全方面的服务,让新北成为影视创作的友善城市。

107年以《粗工阿全》勇夺超级新星奖的世新大学广电系朱平导演,就从他在三重的成长经验中关注到建筑工人的生命故事,成为他创作灵感的来源。该片以工地为主场景,表现劳动阶层的生活状况、挣扎和梦想。评审赞誉此片对白生动,剧情转折自然,且蕴含戏剧效果,十分写实地将社会底层人物的希望,藉由小小的生命周遭,丰厚了形象的可能性。

台艺大电影所的马晓辉则以移工题材的《天台上的魔术师》获得新北精神奖,从大陆来台研修电影的她注意到台湾特有的外籍看护现象,便以移工为主角创作出这个独特的情感故事。片中演绎东南亚移工在台湾社会的矛盾,以及彼此之间建立的情谊,巧妙映射新北市特有的族群多元性,展现新北精神的庶民关怀。

新北市政府文化局表示,多年来市府团队始终著力於协助青年在各自的专业领域彻底发挥创意,无後顾之忧地展现能量,创造出好作品,并持续提供资源,提供友善的环境。文化局也会持续为影视工作者提供协拍中心、府中15的服务资源整合,建立便利的单一窗口与展演空间,让文化创意与产业无缝接轨,达到安居乐业的城市愿景。