互动科技获专利 中国科大再添佳绩
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/07/14

▲互动游戏绘本教学系统专利例图。(图∶中国科大提供)
绘本不仅能讲故事,还结合「电子积木」与「AI聊天机器人」引导孩子自主学习的互动游戏绘本故事场景,带著亲子一起共学共玩绘本游戏?

《互动游戏绘本教学系统及其方法》发明专利缘起於中国科技大学规划与设计学院互动娱乐设计院核心「电脑绘图实作」课程,发明人之一陈韵如老师发现同学们早已熟练基础电脑绘图软体,如Photoshop、illustrator,在课程的开始,就以电脑绘图的新想像会是什麽?为提问,与互动系大二的同学们一同讨论与激发课程的新方向,试想当左脑遇见了右脑、当设计师遇见了工程师会玩出什麽新把戏呢?

因此在「电脑绘图实作」课程的安排上,做了革命的改变,这堂课将「电脑绘图」的概念结合「纸电路」的科普教学,运用「Lilypad电子元件」、「导电铜箔」和「电子零件」,让同学们去整合他们擅长的电绘、手绘和插画专长,电绘拼贴金属电路的纸电路游戏绘本创作,藉由一步步导引,将电绘与电学结合落实在纸、剪刀、拼贴、动手做的科普精神,最终成为可实践的「立体纸电路故事游戏绘本」。

陈韵如老师并与发明人之二林逸农数位学习中心主任讨论,一般家庭在挑选故事绘本时,大多仍是以买传统式故事绘本或有声书/笔为主要方案,但对於学习者的学习纪录和互动引导帮助不大。我们应该要朝向如何强化孩童自主学习,并透过主题情境式数位学习方法,诱发孩童学习动机与自我挑战能力。

该发明透过「AI人工智慧电子积木」的语音对话模组-「AI聊天机器人」之连结,藉由家长讲授故事内容,孩童配合故事情节堆叠组合「电子积木」与「AI聊天机器人」提问问题,让孩童动脑回顾故事内容,接续引导下一个故事情节,更加入「AI电子积木整合自主对话引导系统」各式模组,丰富绘本中的故事情境,并结合AI聊天机器人,整合学习过程中的学习记录,主动引导孩童学习以提高他们的学习动机和学习成效,揭示一种自主建构式亲子互动游戏绘本教学系统与教学方法。