清大陈圣平登美职棒大联盟
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2019/07/14

▲陈圣平与父亲陈清山先生(右二)、经纪人高伟凯先生(右一)一同拜访贺陈弘校长(中)。贺陈校长送了一件学校的运动排汗衫给圣平作为纪念。圣平回赠同门师兄王柏融的北海道火腿斗士队限量毛巾给校长。左起三位分别是清华大学棒球队林琨瀚教练、清华大学运动科学系邱文信主任、清华大学周怀朴副校长。(图∶清华大学提供)
清华大学运动科学系新生陈圣平即将追随棒坛前辈的脚步,前往美国大联盟打拚!这是清华有史以来首次有学生登上美国职棒殿堂。美国职棒亚利桑那响尾蛇队七月二日在其官方网站公告,签下来自台湾的好手陈圣平,守备位置为游击手。

陈圣平人称「新竹大谷翔平」,今年才刚从新竹棒球名校成德高中毕业,并且成为本校运动科学系运动竞技组新生。

好消息传到清华校园,贺陈弘校长相当高兴,在结束国外行程一下飞机立刻与陈圣平见面,给他鼓励、打气,同时也为陈圣平介绍清华能够支持他的各种资源。去年本校成立运动科技中心,由昔日巨人少棒名投、电机系吴诚文教授担任顾问组召集人,集合电机系、运动科学系、资工系、动机系及工工系等5系共10位教授,加上1位骨科医师顾问及2位校外教师,打造人工智慧棒球训练系统。

贺陈弘校长说,运动科技中心会将陈圣平的投、打、捕等各种姿势记录下来做成资料库,协助他精进球技。此外,经济系长期分析大联盟球员绩效表现,也可作为参考资料。另一方面,陈圣平一入学就要赴美打球,课业如何兼顾成了问题。刚好去年本校推出实验教育方案,在校生可以提出自己的课程规画,并选择能带领自己在学术殿堂挖宝的教授、业师组成个人专属的学习辅导小组,课堂之外的海外学习也可取得学分。

陈圣平说。家人的强力支持,是陈圣平圆梦的关键。他说,父母一直让他专注在打球,父亲也只是问过一句∶「你确定要打棒球?那你要努力坚持,不可轻易放弃。」因此陈圣平最感谢父母给予坚强後盾,让他义无反顾追梦。在成德高中的学习,也让陈圣平的棒球生涯轮廓更明确。

成德高中棒球队邱郁达教练说,陈圣平是各方面皆擅的选手,无论是臂力、跑速、爆发力及反应力都在水准之上,与队友沟通协调能力也很强,「是队上的领导者!」「场面愈大,陈圣平愈不紧张。」,他观察圣平在场上的表现欲很强,举手投足极有魅力。他期待圣平到美国培训後视野更开阔,外语能力增强後能与更多优秀选手交流,提升投打表现。