新北市府辦台商回流交流論壇
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/15

▲經發局長何怡明指出,新北主動出擊力邀台商投資新北。(記者蘇春瑛攝)
為爭取中美貿易戰趨勢下回臺灣布局及投資的台商進駐新北投資,市府日前舉辦「台商新契機台商回流交流論壇」,邀請百餘位有意願回台投資企業,以及海基會、經濟部投資臺灣事務所、全國工業總會等,透過交流剖析國際變局下,投資布局趨勢與展望。

新北市副市長吳明機發現許多回流台灣投資設廠的企業,首先遭遇到的挑戰是缺水、缺電、缺地、缺工、缺才等「五缺」問題,為此,政府以「行動招商主動出擊」的精神依企業實際需求,成立「新北市能(資)源業務聯繫會報」解決水電油問題,提供企業主題式專案徵才媒合,對接中央攬才與勞工局就業媒合資源外,更盤點出全市六百多個可即時進駐的廠辦單元,其中包含參與論壇媒合的遠雄、雍和園區等汐止區的精選產業空間,政府提供專人專責、隨帶隨看服務,縮短台商前期投資尋地的時間與成本。

經發局說明未來將透過「台商服務專案窗口」及「用地媒合團隊」,搭配招商一條龍服務接軌中央資源,解決「五缺」問題;台商回流專案小組執行至今,已服務十九家台商,加上經濟部投資臺灣事務所轉介的四家企業,投資金額超過二千三百億元。