酒測不吐氣或氣不足 都算拒測
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/15

酒駕肇事造成無數家庭破碎,日前卻有民眾自稱有心肌梗塞、肝功能不佳、無法長久吹氣等理由消極不配合酒測,仍被依「拒絕接受酒精濃度測試之檢定」舉發,新北市府交通事件裁決處提醒駕駛人,吹測時故意「不吐氣」或「吐氣不足」,這類消極不配合酒測的行為也算「拒測」。

交通事件裁決處副處長林碧芬表示,根據統計,一○七年新北市酒駕拒測舉發案件共有一千八百多件,有不少民眾為規避酒駕刑責,寧可花錢消災、拒絕酒測,因此七月起酒駕新制上路,加重酒駕拒測罰鍰從九萬元提高到十八萬元,第二次再犯就罰三十六萬元,每犯一次再加罰十八萬元,論次計算無上限,另從第二次拒測起駕照吊銷也從三年提高到五年,加重罰責,就是要遏止酒駕,確保行車安全。

裁決處處長李忠台指出,酒駕新制上路至今,新北市酒駕拒測案件有十八件,相較去年同期的三十八件,明顯減少,因此提醒除酒後駕車及拒測罰責提高外,累犯罰鍰也採累進計算,同車乘客也有連坐處罰,最高罰三千元。