种子讲师入社区 推广动健康
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/07/15

新北市政府为积极预防及延缓长辈的老化和健康衰弱,不仅推动新北动健康培育推广员暨种子讲师深入各社区,两两一组教导长辈一起动健康,「相招来运动拚健康」,让长者可以就近在住家附近的社区照顾关怀据点,学习到正确运动与健康饮食等养身观念。

种子教师林玉燕表示,她五十多岁出国旅游时发现自己「蹲得下去、却爬不起来」,惊觉自己肌耐力不够,三年前参加自愈力种子教师培训,按照教练指导,加上自己不断的运动,目前身体完全改观。段辅君也说明所谓「自愈力」就是人体的自我疗愈、自我修复的能力,要强化「自愈力」最好的方法就是3+1,即对的饮食、常运动、好的生活习惯,加上适当的人际关系。

今年七十二岁的柯新典,年轻时从事水电行工作,因长期举高负重,造成脊椎侧弯,不得已提早退休,平时跑去新庄运动公园走路运动,获悉据点有开设自愈力课程,就约同伴报名参加。

【记者苏春瑛/新北报导】新北市政府社会局璁假推出「V世代小小志工营」服务,让国小三至六年级的学生到新北各公共托老中心服务,陪伴长者一起运动、游戏(见右上图),帮阿公阿嬷捶背。

社会局社区发展与妇女福利科长林宝珠表示,日前小小志工来到芦洲集贤公共托老中心服务,带领老师吴沛蓉鼓励小朋友先向阿公阿嬷自我介绍,然後以一对一的方式陪伴唱游,有些小朋友一开始很腼腆,不太敢碰触长者,吴沛蓉用传拍气球的方式,让大家打成一片。

头前国小宋柏蔚和宋柏睿兄弟参加营队,除了到托老中心服务也到圣心儿童发展中心和新住民中心服务,两兄弟说,参加小小志工营让他们更懂得如何与人相处互动,尤其陪伴长者的经验,让两人想起在南部的阿公阿嬷,要常回去多陪伴他们。