工业区立体化方案 解决缺地
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/07/15

▲新北市工业区立体化方案解决民间投资缺地问题,副市长吴明机鼓励厂商活化产业用地。(记者苏春瑛摄)
鼓励民间投资,新北市政府积极解决新北产业用地需求,日前在三重过圳市民活动中心举办「新北市工业区立体化方案」首场说明会,鼓励厂商利用此方案活化产业用地,并鼓励厂商提供公益回馈空间,让市府有更多场地筹设社福公共设施。

副市长吴明机指出,中美贸易战影响下,让许多台商纷纷回流,外商对台投资也很有兴趣,新北市交通便利且产业基础设施完善,且保已迈入四百万人口,超过二十七万家的公司行号和二万家以上的工厂,早已是寸土寸金,让企业在进行产业转型升级的同时却苦无足够空间运用,对此,市长侯友宜上任以来就积极向行政院争取,在中央和地方携手之下,将「新北市工业区立体化方案」正式发布实施,以利工业区改造及产业转型。

此次发布的「新北市工业区立体化方案」,将适用范围扩大至一般的都市计画工业区及产专区,预计可为新北市提供约六百九十一万平方公尺的新增楼地板面积,强化产业用地的使用效率,厂商利用新增投资(百分之十五)、能源管理(百分之五)或企业营运总部(百分之五),以及空间回馈或缴纳回馈金(百分之三十)等方式,最多能获得高达一点五倍的容积奖励,让原本只能盖到三楼的房子可长高至四楼半,解决厂商缺地的燃眉之急。

吴明机指出,利用捐赠回馈空间来换取容积奖励部分,是鼓励厂商捐赠产业空间让市府规划做为托育中心、活动中心等社会福利设施,提升邻近地区的生活机能。将於七月及八月在新北市境内各地区,以巡回方式办理共十五场「新北市工业区立体化方案说明会」,让企业及厂商更了解及利用立体化方案。