小小策展團隊 打造十三行時光隧道
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/08/18

▲「時光旅行-當過去遇見未來」由平均年齡僅10歲的策展團隊操刀。(圖:十三行博物館提供)
新北市立十三行博物館展出最年輕的史前特展「時光旅行-當過去遇見未來」,背後操刀的竟是平均年齡僅10歲的策展團隊,即日起至八月十四日於二樓長廊展出,歡迎一窺小小策展人的夢想考古世界。

十三行博物館日前與國立臺北教育大學聯合推出「小小策展人-暑期全日營」,由博物館界知名學者北教大文創系林詠能教授及十三行館長陳春蘭率領菁英學生團隊,帶領8位9-12歲的學員們,學習展覽要素、故事撰寫、空間整合、展示文字設計等基礎理論,以及動線規劃、展品懸掛與導覽解說等實務操作,在5天課程中快速習得策展精華。

「時光旅行-當過去遇見未來」舉行開幕式,由小小策展人親自導覽介紹展品及北臺灣文化,自信神情溢於言表,策展團隊中年齡最小的劉同學興奮地說:「這件是距今500-1800年前十三行文化的人面陶罐,也是我最喜歡的史前文物!」,劉媽媽表示,平常就時常帶著小朋友欣賞展覽,養成劉同學對於藝文的喜愛,這次有機會參加小小策展人營隊,不但深入認識展覽背後的工作細節,還能小小策展夥伴們一起佈展,更棒的是還能將親手打造的夢想展覽呈現給觀眾。