小小策展团队 打造十三行时光隧道
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/08/18

▲「时光旅行-当过去遇见未来」由平均年龄仅10岁的策展团队操刀。(图∶十三行博物馆提供)
新北市立十三行博物馆展出最年轻的史前特展「时光旅行-当过去遇见未来」,背後操刀的竟是平均年龄仅10岁的策展团队,即日起至八月十四日於二楼长廊展出,欢迎一窥小小策展人的梦想考古世界。

十三行博物馆日前与国立台北教育大学联合推出「小小策展人-璁期全日营」,由博物馆界知名学者北教大文创系林咏能教授及十三行馆长陈春兰率领菁英学生团队,带领8位9-12岁的学员们,学习展览要素、故事撰写、空间整合、展示文字设计等基础理论,以及动线规划、展品悬挂与导览解说等实务操作,在5天课程中快速习得策展精华。

「时光旅行-当过去遇见未来」举行开幕式,由小小策展人亲自导览介绍展品及北台湾文化,自信神情溢於言表,策展团队中年龄最小的刘同学兴奋地说∶「这件是距今500-1800年前十三行文化的人面陶罐,也是我最喜欢的史前文物!」,刘妈妈表示,平常就时常带著小朋友欣赏展览,养成刘同学对於艺文的喜爱,这次有机会参加小小策展人营队,不但深入认识展览背後的工作细节,还能小小策展夥伴们一起布展,更棒的是还能将亲手打造的梦想展览呈现给观众。