北海岸萬金彩田米秋收 開放契作訂購
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/08/18

▲農友敬天祈福保佑收割,農民平安機具安全。(圖:新北市政府農業局提供)
在此秋收的季節,北海岸稻作也開始收割,「彩田友善農作」在金山朝天宮旁農地,順利舉辦秋收作伙來割稻與品嘗美味割稻飯活動,感謝老天爺賜予風調雨順,保佑農作收成,並稟報土地公,祈求收割農民與機具安全,並邀請地方耆老許佑榮先生及新北青農會長王御庭,示範割稻教學,三和國小、中角國小、金美國小學童、宏碁基金會志工、法鼓文理學院師生等,到稻田裡進行割稻與脫穀體驗,並一起共享美味的割稻飯,慰勞這一整年辛苦耕作的農友。

農業局長李玟表示,目前全市友善耕作面積191.5公頃,有197位農友加入,其中萬里、金山友善稻作面積30公頃、33位農友,年生產稻米94公噸,為協助有機友善農友在生產與銷售,將成立「亞洲有機行銷智能中心」建立以數位科技創新通路,發展智能行銷模式,藉由都會消費力量協助農產品銷售,秉持先創通路再開農路的理念,以「先銷後產」的營運模式,媒合大眾以契作方式認購有機友善農產品,讓友善農友在生產前已有買主。也希望社會各界共同支持新北市的友善田園區域計畫,透過契作的方式幫助辛苦的小農,讓更多人一起投入友善農業的行列。

新北市政府自104年起推動「友善田園區域計畫」,結合農業生產與自然生態環境的理念,鼓勵農友轉型友善耕作,萬里、金山友善稻作面積從最初1.1公頃增加至30公頃,市府持續3年補助友善耕作農友有機質肥料與秧苗經費及活化休(廢)耕地整地費用。市府推動友善耕作的理念在去(107)年獲得宏碁基金會的認同,與友善稻作農友簽訂彩田米認購契作,友善稻米認購量從4公噸提高至8公噸,基金會率領志工到友善田區辦理插秧、撿福壽螺,親自收割自己插秧的水稻,志工們感到格外感動。基金會大力支持友善田園區域計劃,就是希望能再強化環境與教育的理念核心,讓農友、土壤生態、在地學生都能受惠,也希望有更多農友轉型投入友善耕作的行列。

法鼓文理學院許書訓老師與夫人美代姊從106年起就支持楊儒門執行長辦理友善耕作,今年也參與秋收割稻活動,並透過親朋好友認購彩田米,用行動力來支持在地產業。三和國小、中角國小、金美國小學童們在3月插秧,利用暑假前來割稻,了解水稻生長過程,師生們吃自己種的米,縮短產地到餐桌的距離,同時也拉近孩子親近家鄉的土地,更獲得食農教育的啟發。

有了農友的辛苦付出與努力,加上宏碁基金會及彩田楊儒門先生的大力支持,讓我們看見萬里、金山友善田園的活力與契機。