北海岸万金彩田米秋收 开放契作订购
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/08/18

▲农友敬天祈福保佑收割,农民平安机具安全。(图:新北市政府农业局提供)
在此秋收的季节,北海岸稻作也开始收割,「彩田友善农作」在金山朝天宫旁农地,顺利举办秋收作伙来割稻与品尝美味割稻饭活动,感谢老天爷赐予风调雨顺,保佑农作收成,并禀报土地公,祈求收割农民与机具安全,并邀请地方耆老许佑荣先生及新北青农会长王御庭,示范割稻教学,三和国小、中角国小、金美国小学童、宏 基金会志工、法鼓文理学院师生等,到稻田里进行割稻与脱谷体验,并一起共享美味的割稻饭,慰劳这一整年辛苦耕作的农友。

农业局长李玟表示,目前全市友善耕作面积191.5公顷,有197位农友加入,其中万里、金山友善稻作面积30公顷、33位农友,年生产稻米94公吨,为协助有机友善农友在生产与销售,将成立「亚洲有机行销智能中心」建立以数位科技创新通路,发展智能行销模式,藉由都会消费力量协助农产品销售,秉持先创通路再开农路的理念,以「先销後产」的营运模式,媒合大众以契作方式认购有机友善农产品,让友善农友在生产前已有买主。也希望社会各界共同支持新北市的友善田园区域计画,透过契作的方式帮助辛苦的小农,让更多人一起投入友善农业的行列。

新北市政府自104年起推动「友善田园区域计画」,结合农业生产与自然生态环境的理念,鼓励农友转型友善耕作,万里、金山友善稻作面积从最初1.1公顷增加至30公顷,市府持续3年补助友善耕作农友有机质肥料与秧苗经费及活化休(废)耕地整地费用。市府推动友善耕作的理念在去(107)年获得宏 基金会的认同,与友善稻作农友签订彩田米认购契作,友善稻米认购量从4公吨提高至8公吨,基金会率领志工到友善田区办理插秧、捡福寿螺,亲自收割自己插秧的水稻,志工们感到格外感动。基金会大力支持友善田园区域计划,就是希望能再强化环境与教育的理念核心,让农友、土壤生态、在地学生都能受惠,也希望有更多农友转型投入友善耕作的行列。

法鼓文理学院许书训老师与夫人美代姊从106年起就支持杨儒门执行长办理友善耕作,今年也参与秋收割稻活动,并透过亲朋好友认购彩田米,用行动力来支持在地产业。三和国小、中角国小、金美国小学童们在3月插秧,利用璁假前来割稻,了解水稻生长过程,师生们吃自己种的米,缩短产地到餐桌的距离,同时也拉近孩子亲近家乡的土地,更获得食农教育的启发。

有了农友的辛苦付出与努力,加上宏 基金会及彩田杨儒门先生的大力支持,让我们看见万里、金山友善田园的活力与契机。