樹林彩虹棒棒糖 免費供回收水
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/08/18

▲新北市樹林區學府路旁,設有彩虹棒棒糖免費提供回收水。(記者王志誠攝)
為了推行水資源回收再利用的環保觀念,新北市政府水利局在新北市樹林區學府路旁,設有彩虹棒棒糖免費提供回收水,在新北市樹林區的學府路上,靠近萬坪公園一帶,可以看到路旁立著數隻巨大的彩虹棒棒糖。這些彩虹棒棒糖不是「漢塞爾和格萊特」裡的糖果屋,而是北大特區MBR處理廠免費回收水的取水口!

除了免費提供回收水外,新北市政府水利局也正在規劃推廣回收水再利用計畫。預計未來北大特區MBR處理廠與鄰近的萬坪公園、桃子腳國小、柑園5里聯合活動中心接管後,就可以用回收水節省澆灌及廁所沖洗用水。

人口及產業快速成長,使民生用水及工業用水需水量不斷增加;極端氣候加劇更使水情吃緊。為減少自來水的使用量、減低限水的衝擊,水資源的有效利用與管理是近年最重要的課題之一。

生活污水經由水資源回收中心淨化處理後,可回收再利用於非接觸人體之用途,例如花草澆灌、馬路噴灑、廁所沖洗、消防用水、工地抑制揚塵等,使水資源有效再利用,省錢又環保,新北市政府水利局除了北大特區MBR處理廠外,還有林口水資源回收中心、淡水水資源回收中心、三鶯水資源回收中心及中港水資中心供應免費回收水。