树林彩虹棒棒糖 免费供回收水
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/08/18

▲新北市树林区学府路旁,设有彩虹棒棒糖免费提供回收水。(记者王志诚摄)
为了推行水资源回收再利用的环保观念,新北市政府水利局在新北市树林区学府路旁,设有彩虹棒棒糖免费提供回收水,在新北市树林区的学府路上,靠近万坪公园一带,可以看到路旁立著数苹巨大的彩虹棒棒糖。这些彩虹棒棒糖不是「汉塞尔和格莱特」里的糖果屋,而是北大特区MBR处理厂免费回收水的取水口!

除了免费提供回收水外,新北市政府水利局也正在规划推广回收水再利用计画。预计未来北大特区MBR处理厂与邻近的万坪公园、桃子脚国小、柑园5里联合活动中心接管後,就可以用回收水节省浇灌及厕所冲洗用水。

人口及产业快速成长,使民生用水及工业用水需水量不断增加;极端气候加剧更使水情吃紧。为减少自来水的使用量、减低限水的冲击,水资源的有效利用与管理是近年最重要的课题之一。

生活污水经由水资源回收中心净化处理後,可回收再利用於非接触人体之用途,例如花草浇灌、马路喷洒、厕所冲洗、消防用水、工地抑制扬尘等,使水资源有效再利用,省钱又环保,新北市政府水利局除了北大特区MBR处理厂外,还有林口水资源回收中心、淡水水资源回收中心、三莺水资源回收中心及中港水资中心供应免费回收水。