刘正彦电离层地震前兆研究 受国际瞩目
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2019/08/18

▲中央大学太空所教授刘正彦三十年磨一剑,以电离层地震前兆研究,受到国际地震界瞩目。(图∶中央大学提供)
国际地震中心(ISC)2019年以「地震」所进行的全球科学文章总量排名,中央大学太空科学研究所刘正彦教授在Top20学者中位列第11;刘教授以太空科学家之姿,从事电离层地震前兆研究,从早期不被看好,到能在国际上崭露头角,走在科学前沿,背後是30年来持续不懈的努力。

刘正彦原本从事高纬度太空电离层与磁层的耦合研究,1990年回台後,想要从事与台湾相关的研究;他认为,台湾位於电离层赤道异常区下,加上地震相当频繁,研究地震与电离层连结大有可为。但他所推论的「地震前异常」和「天地同震」效应,一开始总被认为是异想天开,受到许多地震学者的挑战。

但大量资料显示,「大地震前似乎有迹可循,在地震酝酿过程中,往往会有各种能量释放。」因此地震研究不应局限在「机械前兆」前震的摇晃阶段,震前几天、小时、分钟之地鸣、地化、地热、地光、地电和地磁等细微异常变化,太空中的「电磁响应」或许才是关键,「要懂得倾听自然的声音,」刘正彦再三强调。

1999年921大地震,他将近7年的地震电离层前兆文章被《地球物理通讯期刊》刊载,再4年地震电离层同震文章被《地球物理研究期刊》刊载,人类第一次从太空电离层中不仅於3-4天前一窥大地震即将发生之位置,并成功於发震时直击地震之震央,他的地震前兆和同震研究才开始受到重视。2004年又从太空中观察到苏门答腊地震引发印度洋海啸之电离层扰乱,2011年更首次由电离层直击日本东北地震海啸源头,开启海啸电离层预警系统发展。

刘正彦认为,虽然观察到地震电离层前兆,最终结果仍须不断测试和检验。