少年培力园养疗愈猫 抚慰心灵
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/08/19

位在泰山区的新北市少年培力园养有三苹猫咪陪陪、立立、圆圆,不仅陪著少年一起成长也是最疗愈的夥伴,其中圆圆原来被丢弃在水沟内,经民众救起後送给培力园,在细心呵护下从瘦小长大成白胖的小王子,加上它有迷人的黄、蓝双瞳,也成为少女们的最爱。

培力园主任庄宛茜表示,当初想说培力园是专供自立少年辅导陪伴专用,小朋友都喜欢养猫,因此有它们陪伴也增加少年生活乐趣。庄宛茜先是带著少年们到五股参观动物流浪之家,接著开设宠物生命课程,让少年增加对猫、狗等动物的了解,随著养猫之後又开设宠物美容、缝纫等课程,除了聘请专业老师授课,也募得旧缝纫机让少年们可以实际操作学习为猫咪缝制衣服。

今年十六岁的「寰寰」来自新住民家庭,但因父母离异,她与爸爸同住,二年多前来培力园参加学习课程,她发现猫咪喜欢躺在饮水机旁睡觉,因为比较温暖,於是她学习缝纫为三苹猫咪量身订做衣服和纱裙。另外十三岁绰号「香鱼」几乎是猫咪的保母,她常帮猫咪洗澡,帮猫咪打扮,庄宛茜说,有次搭计程车,听司机大哥聊起,女儿不知是否进入青春期,在家中很难沟通不知如何是好,庄宛茜请他来上亲子课程,香鱼於是变成辅导的对象,藉著照顾猫咪,香鱼改善了与父亲的关系。

庄宛茜表示,少年在照顾陪伴猫咪的同时,猫咪相对的也在陪伴少年,让少年体会人与宠物之间,甚至与家人之间的互动关系,因为猫咪生性敏感,想亲近它们必须有技巧性的温柔,不是只有用食物诱引,这让少年也学会如何与家人互动。同时也趁机会培力少年缝纫和美容宠物等相关技能,学会一技之长,将来说不定能谋职或开间宠物店。