減塑、再塑 是環保重要環節
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/08/19

▲新北副市長吳明機(右四)拜會塑膠中心,盼借重專業讓塑膠廢棄物再生利用。 (圖:經發局提供)
近年減塑議題正夯,環保署今年五月公告限用一次性塑膠吸管,但除了減塑,再「塑」也很重要,日前新北市副市長吳明機帶領新北市綠色能源產業聯盟拜會塑膠工業技術發展中心,同時見證綠產聯盟及塑膠中心共同簽署合作備忘錄,盼未來借重塑膠中心的專業技術,讓塑膠廢棄物再製再生塑料,更鼓勵新北塑膠業者響應。

吳明機表示,近年很多國家都注意到塑膠廢棄物引發的生態問題,分解時間長達數百年,流到海洋中造成生物誤食,紛紛呼籲減塑救地球,我國也陸續推出限用塑膠袋、限用一次性塑膠吸管等限塑政策,目前新北一年大概有七點六萬公噸塑膠廢棄物,相當於一點三萬頭大象的重量,期望透過合作以廢棄塑膠再利用技術,促進廢棄物資源化,鼓勵新北市塑膠製品製造業者運用再生塑料,為新北循環經濟發展立下新的里程碑。

塑膠工業技術發展中心總經理蕭耀貴表示,近年積極關注海洋塑膠廢棄物問題,舉辦博覽會活動及發起海洋再生眼鏡計畫,更成立「海廢塑膠循環經濟聯盟」,期望攜手台灣具快速及彈性製造能力的中小企業,將品質多變、數量不穩定的海廢塑膠開發成具商品化價值的產品,到現在已成功開發出包含黑琵永續再生鋼筆、海洋再生太陽眼鏡、以及海洋再生背包等產品。