减塑、再塑 是环保重要环节
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/08/19

▲新北副市长吴明机(右四)拜会塑胶中心,盼借重专业让塑胶废弃物再生利用。 (图∶经发局提供)
近年减塑议题正夯,环保署今年五月公告限用一次性塑胶吸管,但除了减塑,再「塑」也很重要,日前新北市副市长吴明机带领新北市绿色能源产业联盟拜会塑胶工业技术发展中心,同时见证绿产联盟及塑胶中心共同签署合作备忘录,盼未来借重塑胶中心的专业技术,让塑胶废弃物再制再生塑料,更鼓励新北塑胶业者响应。

吴明机表示,近年很多国家都注意到塑胶废弃物引发的生态问题,分解时间长达数百年,流到海洋中造成生物误食,纷纷呼吁减塑救地球,我国也陆续推出限用塑胶袋、限用一次性塑胶吸管等限塑政策,目前新北一年大概有七点六万公吨塑胶废弃物,相当於一点三万头大象的重量,期望透过合作以废弃塑胶再利用技术,促进废弃物资源化,鼓励新北市塑胶制品制造业者运用再生塑料,为新北循环经济发展立下新的里程碑。

塑胶工业技术发展中心总经理萧耀贵表示,近年积极关注海洋塑胶废弃物问题,举办博览会活动及发起海洋再生眼镜计画,更成立「海废塑胶循环经济联盟」,期望携手台湾具快速及弹性制造能力的中小企业,将品质多变、数量不稳定的海废塑胶开发成具商品化价值的产品,到现在已成功开发出包含黑琵永续再生钢笔、海洋再生太阳眼镜、以及海洋再生背包等产品。