新北推动无菸蒂家园 护海洋
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/08/19

▲新北市推动无菸蒂家园呼吁吸菸者不乱丢,民众一起捡拾菸蒂守护海洋,左图为水沟常见民众乱丢菸蒂;下图为清洁队员清除被丢弃在排水口内的菸蒂。 (图∶新北市环保局提供)
为了守护乾净家园,新北市将扩大取缔随手乱扔菸蒂的违规行为,更鼓励民众共同保护海洋,加入一起捡拾菸蒂行列,新北市环保局今年加码推出「家园无菸蒂行动」,即日起至十月底止民众只要在新北市境内捡拾菸蒂达一定数量,即可至各区清洁队兑换奖励品。

依据卫生福利部统计资料显示,我国每年消费十七点一亿包香菸,每包香菸若以二十根计算,每年将会产生三百四十二亿个菸蒂,台湾随手乱丢菸蒂所造成的环境问题日益严重,每年随意弃置在户外公共场所以及不易清除之死角的菸蒂至少一百亿根以上,归纳清洁队员执行清扫工作时发现,菸蒂体积虽然小却是环境中常见的垃圾之一,且以餐厅外的人行道、便利商店骑楼、树荫下及海边最多,影响市容也阻塞下水道,甚至破坏海洋生态。

环保局说明,绝大多数香菸上的滤嘴是由醋酸纤维素(celluloseacetate)所制成,需数十年或更长时间才能分解,其所含的尼古丁、菸毒及重金属等化学物质会影响水质、土壤及生物,最後流落到大海中时更会透过食物链进行生物累积,危害海中生物,进而对人体健康产生极大影响。

菸蒂对环境所带来的威胁已不容忽视,环保局除了透过清洁队员加强清扫及稽查人员从源头积极取缔外,希望鼓励民众踊跃参与「家园无菸蒂行动」一起减少环境中的菸蒂,并规划双重奖励,第一重奖励为捡拾二百根菸蒂、六百根即可分别兑换专用垃圾袋(三公升)及环保两用袋(十公升)一包;第二重奖励为每捡拾二百根菸蒂还可再加码兑换摸彩券参加抽奖,最大奖五千元礼券,二奖(2名)及三奖(10名)分别为二千五百元及五百元礼券。

环保局呼吁吸菸民众应养成「吸菸自备菸灰菸蒂盒、不乱丢菸灰菸蒂、不边走边抽菸」,并持续扩大稽查取缔违规者,一旦查获将依《废弃物清理法》处以新台币一千二百元以上六千元以下罚锾。