5青農連手打造番社農業王國
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/25

▲農糧署南區分署長姚志旺肯定番社蔬果聯盟青農保育理念,產品多元、加工到位,以打團戰方式行銷開創農業新藍海。(記者李嘉祥攝)
臺南市東山區舊地名「番社街」有家由在地六、七年級生組成的番社蔬果聯盟,五名青農各有所長,不僅生產蔬果、稻米及畜產品,還開發果醬、果乾及吐司等加工品,賣相好、食材新鮮,打造番社農業王國,開創出農業新藍海。

第三屆全國百大青農團體組林俊儀具土木工程專業背景,與家族經營水稻栽培及蛋鴨養殖的青農王莨耿、對生態有興趣的林育賢、家族從事蔬果運銷的蘇俊波及具農機維修專長的弟弟林俊緯組成番社蔬果聯盟,成員從農前職業都不同,因對土地、環保及提供消費者更高食安保障目標而聚在一起。

聯盟堅持土地永續經營及生態環境優先原則,採草生栽培耕作方式、遵守安全用藥、合理化施肥,果樹生長期間採政府推薦用藥,開花結果期以非化學農藥資材照顧果樹,並加入產銷履歷驗證制度,已取得團體類全球良好農業規範驗證,準備叩關國際通路。

農糧署南區分署長姚志旺表示,番社蔬果聯盟以打團戰模式分工各展所長,從公關行銷、栽培試驗、貨運到機具維修,透過合理耕作、品質提昇與經驗傳承,朝農企業模式發展,農產品項多元,在地生產及加工全到位,開創農業新藍海,聯盟種植的紅龍果目前正值產期,也歡迎大家來東山享當季、吃在地。