新北就服處 助更生人順利投入職場
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/08/26

新北市就業服務處自二○一六年五月起開辦「協助更生受保護人就業輔導計畫」並委由利伯他茲教育基金會承接至今,總計服務一千五百多位更生人,積極為藥癮及更生人開拓就業道路。就服處長林澤州指出「協助一個更生人排除就業阻礙順利復歸社會,等於幫助一個家庭重生。」

個管員余世禮表示,服務中有許多令人深刻的個案,阿木(化名)就是其中之一,三十六歲的阿木外表像大男孩,前年十二月從基隆看守所出來後,做過許多工作,但因工作態度不佳及本身患重度憂鬱,導致工作無法持久,曾因菸癮戒治及毒癮復發求助機構卻無法自制而違反機構規定被逐出,甚至被家人拒絕返家,在急需工作與住宿,他輾轉透過新北市的就業輔導計畫獲得協助,評估後決定協助阿木先入住安置家園,擺脫以往用藥經驗與環境,安排深度就業諮詢釐清職涯及未來規劃,讓阿木重新調整再出發,並搭配就業促進工具推介就業成功,目前擔任老人院餐廚一職。

但阿木就業之路不順遂,工作期間某次與毒友接觸導致毒癮復發且有自戕行為,個管員不放棄再次協助他走過戒毒及生涯規劃。就服處長林澤州表示,影響更生朋友就業穩定問題包含本身因素及外部影響,而社會標籤化、雇主接受度等,因此計畫提供更生朋友就業前的準備、開發友善廠商工作機會、就業媒合與穩定就業陪伴。

林澤州表示,計畫開辦至今共服務一千五百八十二位更生人,順利為五百四十八位更生人連結進入職場就業,更生人就業需要有更多友善廠商支持協助,同時連結各區域不同職種共超過五十多家友善廠商進行協同服務,有需求的更生朋友可洽就服專線(○二)二九三六-二九九二。