文总推匠人魂海军篇
【记者王先国/综合报导】 2019/09/02

▲马公後勤支援指挥部负责军舰後勤维修的技术人员合影。(图∶文化总会提供)
继去年九三军人节,文化总会与国防部合作《匠人魂》影片「制伞的人」後,今年再度合作,於卅日发表《匠人魂》#19海军篇影片「修军舰的人」(见图,文化总会提供),内容介绍现年四十七岁甫获今年国军楷模,服役於海军马公後勤支援指挥部车铸场的领班黄天来士官长,他自一九九一年起在海军服务,廿八年的从军生涯,从技师升至领班,从负责制造各类零件供军舰使用,到军舰修复与改造经验,带领团队跟著船舰科技进行创新,同时也引领海军弟兄,将海军精神与专业素养、经验传承下去。黄士官长一句∶「到一定火候,才会被称之为匠人。」不仅直接切入《匠人魂》精神,更将国军专业一览无遗呈现。

文总副秘书长李厚庆表示,这次《匠人魂》主角-海军後指部领班黄天来士官长,是相当资深的军舰修护者,不仅修复军舰,还研发重要配件,包括过去海军的主力战舰现已退役的「阳字号」,以及现役军舰成功级、中字号、大字号、光六艇、FAB艇等,都有黄士官长维修与研制所需配材的痕迹。

李厚庆说,黄士官长善长书法,受父亲木工职业的影响,在敲敲打打的环境中成长,以书写修持心性,从美学领悟到人生哲学,运用在需要精密设计与耐心态度的车铸工程,相得益彰的呼应,不仅保留严谨的匠人精神,也为传承经验永续发展,注入源源不绝的动力。

李厚庆也揭露本次《匠人魂》影片拍摄内幕,今年影像采双摄影拍摄手法,剪辑与配乐,都是军事新闻通讯社的国军弟兄一起参与制作完成,影片一出,让外界对中华民国国军卧虎藏龙,大为惊艳。为呈现军舰壮盛航行的画面,带出海军後勤的精实实力与罕见的珍稀画面,由郭家良中校与周升炜少校克服澎湖地区的阵阵强风,进行中字号战车登陆舰进乾坞大修的空拍画面,谢宏桧少校不仅是全程摄影师更兼後制剪辑,吕尚俞中尉为本次影片配乐混音创作也是一大亮点,李副秘书长特别感谢军闻社弟兄倾力合作,参与本次《匠人魂》影片拍摄制作计画,忠实精采呈现修军舰的人─黄天来士官长的匠人精神。