中興大學邀藍光之父中村修二開講
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/09/15

▲興大中村修二特展揭幕,中村教授(左七)、興大校長薛富盛(左八)等人共同揭幕。(圖:中興大學提供)
中興大學慶祝百週年校慶,舉辦系列諾貝爾大師講座,邀請「藍光之父」2014年諾貝爾物理獎得主、美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授中村修二蒞校演講,並在圖書館一樓舉辦中村修二教授特展揭幕儀式,現場湧入近700位校內外師生親睹大師丰采。

興大特地籌劃Nakamura corner中村修二特展,展覽中介紹中村教授在藍光二極體(LED)的貢獻、成就與影響,並展出光照明的演化史,展示中村教授人生中三篇重要的論文著作,以及他所發表的十三本中英日文著作,展期至十二月十一日。

中村修二教授以「藍光二極體之發明與未來固態照明」為題進行講座,暢談研發藍光LED的歷程與對人類的影響,以及自身奮鬥的過程,與其設立LED照明企業SORAA,對營造健康與智慧生活環境的理念與實現。

中村修二教授2014年以「發明高亮度藍色發光二極體,帶來節能明亮的白色光源」與赤崎勇、天野浩共同獲得諾貝爾物理學獎,被視為開啟愛迪生發明白熾燈之後,又一次人類照明革命,被譽為「藍光之父」;瑞典皇家學院甚至將中村修二譽為「二十一世紀的愛迪生」。