新北設職災勞工專屬服務窗口
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/09/16

勞工遇到職災、工會想跟雇主簽訂團體協約應該找誰幫?新北市府勞工局為協助發生職業災害的勞工及其家庭,設置專屬服務窗口提供一條龍服務,助勞工或家屬申請慰助金,更依職災勞工個別需求,連結法律、經濟、醫療、社會福利、心理、職業重建及就業等公私部門資源,降低職災對勞工產生的衝擊。

勞工局表示,自一百年起已協助逾五萬個職災勞工及其家庭,提供逾七萬人次的諮詢、補助、勞資爭議協處與資源連結等服務。除個別勞動權益,在集體勞動權益保障也不遺餘力,勞工局長陳瑞嘉表示,團體協商的開啟與協約的簽訂往往是一個漫長過程,當年景文科大與工會簽下新北第一份教育團協,耗時足足三年,新北市自一○四年起首創縣市層級計畫「入廠輔導及協助勞資雙方簽訂團體協約實施計畫」,提供講授協商技巧、專業諮詢等免費資源,其中熱門申請項目「陪同協商」助突破協商僵局促成團體協約的簽訂。

勞工局呼籲尚未簽訂團體協約的事業單位,或有意進行團體協商工會,可多運用「入廠輔導及協助勞資雙方簽訂團體協約實施計畫」共創勞資雙贏。此外,多年來服務經驗發現職災事件發生後,勞工常因不了解如何尋求資源,錯失權益主張或救濟時機,未來將加強優質職災服務被看見、持續拓展業務宣導,讓職災資訊更方便取得。