新生帶路‧巔峰論畫 參訪團 泰安行程圓滿
【記者王輝丹/山東報導】 2019/09/18

▲泰山封禪大禮演出盛況。 (圖:臺灣港澳台美協榮譽主席蔡登輝提供)
臺灣佛畫大師胡明宏、胡黃麗玉伉儷十五日抵達臺北,「新生帶路巔峰論畫」參訪團廿位成員完成第九屆海峽兩岸泰山石敢當文化節參訪全部行程安全返臺,山東省泰安市臺聯會會長馬鵬舉、台辦科長於寶東、泰安市民間文藝家協會主席劉言良及文化節相關單位祝賀參訪團此次行程一切順利,圓滿,成果豐碩。

十二天行程,參訪團成員出席了歡迎晚宴、參與了第九屆海峽兩岸泰山石敢當文化節開幕式、海峽兩岸泰山石敢當畫展臺灣專場開幕式及畫展、泰山石敢當文化大集、兩岸書畫名家交流筆會、登上了泰山之巔、遊歷泰安地下龍宮、觀賞古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之時祭祀天地的封禪大禮演出,參觀昆侖鎮1954陶瓷文化創意園、逛大明湖、賞趵突泉、訪李清照紀念館、李苦禪紀念館、曲阜孔廟、孔林、孔府、濟南公益愛心企業等活動。

畫家張翊峰感言,雖然曾經兩度登上泰山之巔,但是透過參加本次的泰山石敢當文化節活動,除了幫助深入的欣賞泰山的壯麗美景,還被各類的典故文化,民俗風情所深深的吸引。更令人讚嘆的是,石敢當文化節活動不僅僅像一般所謂的文化趕集,其規模之大,種類之豐富,節目穿插之流暢,不落俗套的內容皆可以看出泰山地區民間及主辦單位的用心。期待泰山石敢當活動能夠永續傳承,不僅僅讓包括港澳臺的全部中華炎黃子孫體會中國的文化根源,更可以擴大推廣到世界,讓各國人民感受到中國人的好客與包容。