日本半熟雞蛋迷人 畜產物促會來台辦試吃
【記者程文建/綜合報導】 2019/09/19

雞蛋的營養價值豐富、可烹調方式多元,是台灣料理中經常會使用的一項食材,在台灣人的一日三餐中總能看到雞蛋的存在。早餐來份蛋餅或是燒餅夾蛋當作一天的開始,中午吃蛋炒飯,下午肚子餓買顆茶葉蛋當點心,晚餐的火鍋或牛排依然會附上雞蛋。隨著許多日本餐飲企業插旗台灣,近年來也有越來越多民眾開始能夠接受日本食用半熟蛋的習慣,半凝固的雞蛋柔順滑嫩的口感以及濃郁獨特的風味,令人為之著迷。

為了讓更多台灣民眾了解半熟蛋料理的美味,日本畜產物輸出促進協議會雞蛋輸出部會於日前舉辦「日本產鬆軟半熟雞蛋料理試吃會」,特別邀請到東京蛋包飯名店Taimeiken第三代主理人茂出木浩司現場親自示範烹調出美味蛋包飯的密技,並邀請在場貴賓品嘗新鮮現做的鬆軟半熟雞蛋料理。(見圖)

Taimeiken創始於1931年,至今已超過80年,店內的人氣招牌就是軟嫩的蒲公英蛋包飯。所謂蒲公英蛋包飯起源於餐廳為伊丹十三導演的電影「蒲公英」設計的特製蛋包飯,在配料豐富的炒飯上鋪上由新鮮雞蛋製作而成的金黃色歐姆蛋,隨後切開歐姆蛋,滑嫩綿軟的半熟蛋沿著切口緩緩流瀉而下,宛如細密綿絨的蒲公英盛放。

日本畜產物輸出促進協議會雞蛋輸出部會事務局渡邊先生表示,半熟的雞蛋無論是風味或是口感都是絕佳美味狀態,然而沒有完全煮熟的雞蛋會有感染沙門氏菌的風險,因此在製作半熟蛋料理時,最好是選用可生食的新鮮雞蛋。雞蛋買回家時必須低溫保存,並在期限內食用完畢,如此就能安心無顧慮地享用美味的半熟蛋料理了。