聾人電影節 揭幕
【記者王先國/綜合報導】 2019/09/20

▲國立台灣文學館蘇碩斌館長(左一起)與《沉默的孩子》影片父女檔、聾人協會林哲瑩理事長、今井美香導演合影。(記者王先國攝)
為推動文化平權,增進大眾對聾人的瞭解及關心聾人也應享有文化公民權,國立台灣文學館與中華民國聾人協會首度合作,共同舉辦「二○一九年第四屆台灣國際聾人電影節」,定九月廿一日至廿二日於文化部聽障示範館所台文館一樓演講廳(台南市中西區中正路一號),免費放映榮獲二○一八年第九十屆奧斯卡金像獎最佳實境短片獎《沉默的孩子》、《58旅程》、《聽‧見幸福的樂章》及日籍導演今井美香執導的《直至虹色清晨降臨》等四部影片,歡迎您線上預約(https://twidff.kktix.cc/)一同觀賞。

本屆影展以《沉默的孩子》為主題片,並邀片中主角Maisie Sly(聽障女童,二○一一年出生)及其父Gilson Sly來台,交流關於聾孩兒的語言教育,蔡總統及文化部長鄭麗君也特別學習手語幫電影節拍攝了宣導短片。

在《國家語言發展法》於今年初通過後,希望屬於國家語言之一的台灣手語能透過電影,引領大眾對「聾人」、「手語」乃至「教育」有新認識。

台文館長年致力於聽障文化平權的推動,並舉辦多場講座、設置聾人志工、手語導覽APP、資源箱等,與聾人協會有長年合作良好默契。

目前全台身心障礙者占總人口比例五%,而聽障人口占身心障礙者人口比例十一%,約有十三萬聽障人口,使用手語與大眾溝通,是多元台灣文化的一部分。

台文館館長蘇碩斌認為應積極主動推展文化平權推動,這次與聾人協會合辦將國際聾人電影介紹給台灣民眾欣賞,以及舉辦聾人影片徵選比賽,是該館努力的成果,未來也會繼續努力推動。