金穗獎線上報名
【記者王先國/台北報導】 2019/09/20

由文化部影視局主辦、國家電影中心承辦的「第四十二屆金穗獎」,自九月十八日至十月十八日受理徵件報名,一律採線上報名,同時須向國家電影中心繳交實體應附資料(郵寄或親送)。詳情請上「國家電影中心」官網。

自一九七八年創辦的金穗獎,秉持「培育電影人才、鼓勵新銳創作」的宗旨,四十二年來持續扶植許多優秀的電影幕前、幕後主創人員,包含榮獲兩屆奧斯卡最佳導演獎的李安,及知名導演蔡明亮、魏德聖、柯一正、鄭文堂、楊力州、陳和榆等人,都曾榮獲金穗獎的肯定。近年金馬獎、台北電影獎、電視金鐘獎等重要影視競賽,都不乏金穗獎創作者的身影。

基於時代環境變遷及當前台灣影像創作趨勢,「第四十二屆金穗獎」微幅調整徵件須知相關條文內容。本屆金穗獎之「一般作品獎」、「學生作品獎」除依循往例評選出劇情、紀錄、動畫、實驗等入圍影片,並首度增加最佳導演獎之獎項。另外,原「一般作品獎」和「學生作品獎」之「個人單項表現獎」,合併設立「個人單項表現獎」共八名,獎勵包括演員、編劇、攝影、剪輯、美術等幕前幕後工作人員,並放寬獲獎資格,除了中華民國國民外,凡具備台灣居留身分證明的劇組人員,皆具備角逐獎項的資格,希望鼓勵更多影像工作者。