雲林科學趣 創意海報設計賽頒獎
【記者劉春生/雲林報導】 2019/09/21

▲雲林縣府教育處副處長林慧蓉(左六)、官邸兒童館鄭文華館長、虎科大副校長劉正達(右六)、多媒體系主任廖敦如等頒獎給受獎學生,與受獎學生合照。(記者劉春生攝)
雲林官邸兒童館為推廣「科學普及化」概念,與縣府及國立虎尾科技大學共同舉辦「二○一九雲林科學趣‧創意海報設計競賽」,日前於斗六市官邸兒童館舉行頒獎典禮。

縣府教育處副處長林慧蓉、官邸兒童館鄭文華館長、虎科大副校長劉正達、多媒體系主任廖敦如等。參與此次的競賽活動並分別頒獎給得獎學生包含了:國小組、國中組、高中三組204件作品。

參賽作品內容是由學生透過科學研究、探索、做中學的概念,用漫畫、插畫及設計等視覺傳達方式,將科普教育概念呈現於海報中。然後到館內觀賞作品,教育處副處長林慧蓉表示,感謝虎尾科技大學對雲林縣科學教育的深耕與創新,在邁入第五年「全民科學日」活動系列活動中,帶來全新的跨域創作活動「雲林科學趣‧海報設計競賽」。

讓學生將自己在「全民科學日」活動的科普經驗,透過視覺傳達方式表現於作品,是體驗、省思、內化之後的成果,對參與者必定會產生深刻的意義及長遠的影響。

官邸兒童館鄭文華館長表示,結合第一屆雲林科學趣‧海報設計競賽頒獎典禮,官邸兒童館除了有獲獎作品在館內二樓展示外,結合雲林科普推廣計畫在館內一樓進行科學體驗活動,共包含三區,有第1區創意遊戲區:由虎科大與泰國姊妹校KMUTT國際生共同創作的互動裝置遊戲展,第2區創客教室中除了虎科大中部創新自造教育基地的Maker雷雕、3D列印,亦邀請到虎科大夥伴學校-吳鳳科大、南開科大參展,第3區VEXIQ機器人體驗,還有館內ZENBO機器人及凱比同學出現與大朋友小朋友一同參與。

虎科大副校長劉正達表示;這次活動主要目的是透過作中學發揮maker精神,了解科學、工程、技術、與數學背後複雜的理論,並與藝術創作做結合,相當有意義。