2019恋恋台北城 史迹大会师
【记者刘小玲/台北报导】 2019/09/22

▲新锐歌手林亭翰(右)献唱「恋恋台北尘」,与文献馆馆长詹素贞(左)合照。
台北市最富盛名的长青史迹推广活动「恋恋台北城-史迹趴趴 GO」,今年迈向第12年了!活动起跑仪式「史迹大会师」昨(21)日於二二八和平公园露天音乐台举行,由庆和馆醒狮团热闹开场,在新锐歌手林亭翰献唱特别创作的活动主题曲悠扬乐声中,带领各路史迹爱好者走踏台北,展开探索台北市历史人文之旅。

今年「史迹大会师」,共规划7条主题路线、21个场次,均由文献馆资 深导览志工率队,深入浅出为参与者解说,其中更特别安排手语导览一场。虽然天候不佳,热爱史迹的朋友们仍在蒙蒙细雨中齐聚二二八和平公园露天音乐台,在文献馆带领下,走向各方古迹。

主办单位台北市立文献馆詹素贞馆长感谢关心台北历史文化的朋友风雨无阻,莅临现场;她表示,文献馆前身台北市文献委员会早在民国83年就开始进行史迹导览,由经验丰富的导览志工,全年无休为民众提供解说服务,因大获好评,於是在12年前开始办理本活动,以「史迹大会师」集结参与者,进行活动首发仪式,祝福大家开心出行,活动顺利圆满。

昨日的起跑活动由台北庆和馆醒狮团热闹开场,在精彩生动的舞狮中, 开启活动序幕。新锐创作歌手林亭翰亲自为本活动创作主题曲〈恋恋台北 尘〉,於「史迹大会师」活动首度公开披露,由林亭翰登台演唱,结合现代曲风、串联台北史迹的歌词,为起跑仪式带来清新的风貌,现场民众无不随著音乐哼唱,为仪式掀起高潮。

文献馆表示,今年是「恋恋台北城-史迹趴趴 GO」活动办理第12年,特别推出多达55场次丰富导览,从9月一路走踏到11月,其中「史迹半日游」活动已於9月7日率先登场;9月21日「史迹大会师」活动接力上场,10月5日将推出「夜游古迹」活动,各场活动正热闹进行中。

今年「史迹半日游」活动,规划名人导览、专业导览、亲子导览等精彩导览路线,将分别带领民众走访在基隆河旁的史迹与新馆舍、探索热闹又具古早味的艋 、漫步於文艺气息浓厚的青田街,亲近融合人文历史与摩登现代的各个台北景点。

10月5日更规划「夜游古迹」活动,将与「白昼之夜」一起带领大家认识夜晚的台北,於清凉秋夜,探访现代大直的人文历史之美。

「恋恋台北城-史迹趴趴 GO」各场次精彩活动详细内容及资讯,请至活动网站∶taipeicitypapago.tw ,或台北市立文献馆网站∶ http://www.chr.gov.taipei 查询。活动洽询,请於周一至周五 09:30~17:00,洽 询专线∶绿雷德文创(02)2671-1371 分机 13、14,或台北市立文献馆(02)23115355 分机 26。