新北績優幼教師表揚
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/09/22

▲新北市教育局今年表揚績優暨資深教保人員,(左起)市立永和幼兒園吳貞慧老師、光復國小附設幼兒園楊玉儀主任、德音國小附設幼兒園許秋莉老師。 (記者王志誠攝)
新北市教育局今年表揚績優暨資深教保人員共八十三位,其中,績優人員三十八位、資深人員共四十五位,接受表揚人員之中服務滿三十年及四十年者更有七位,得獎者中有許多老師,除教育專業外,更默默協助特教的幼生和家長。

德音國小附設幼兒園許秋莉老師有十一年的實務經歷,但對於幫助遲緩兒家庭不遺餘力。曾有對雙胞胎孩子皆為腦性麻痺,哥哥有行動障礙雙腳必須用助行器,弟弟則嚴重癱瘓需臥床,又因雙親離異,外婆則全心陪伴孩子復健與治療,媽媽必須上班支持全家生活開銷。許老師不僅在園區硬體上改善防撞設計並協助哥哥申請助行器和訂製專屬課桌椅,讓哥哥順利和同儕自主學習,秋莉老師更運用繪本故事引導,讓孩子們了解與接納不同需要的同學,班上的孩子們個個都成為愛的小幫手,也一起和哥哥弟弟在畢業典禮共同演出,外婆看著這一切感動的流著淚,覺得這一切都值得了。

市立永和幼兒園吳貞慧老師踏上幼教工作已有三十三年,自幼深受父親熱心公益影響,曾遇到脾氣衝動與同儕溝通困難的特殊生,不開心時還會將自己的頭撞地板或牆壁,發洩情緒時幾乎無人招架得住,但在貞慧老師耐心陪伴與家長溝通下,到醫院確診為自閉症及輕度智能不足,申請緩讀一年,孩子也漸漸放下心防,並與老師、同學成為好朋友,在畢業時開心接納全班同學的祝福,老師直說這是最好的畢業禮物。

光復國小附設幼兒園楊玉儀主任在幼教現場二十年,因為有普幼和特幼雙重專業背景,更能從細微處感受到孩子的需求。曾有個大班女孩整天尿濕褲子,從小常常被家長責罵。她觀察孩子行為並運用各種管道查閱相關資訊,耐心和家長溝通並尋求醫生診斷,也兼顧學生心理感受,最後醫生診斷為生理構造因素並接受手術治療。她說,當老師用愛、用心、用專業灌溉如同幼苗般的孩子時,就會看見孩子們健康、茁壯的成長。