新北绩优幼教师表扬
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/09/22

▲新北市教育局今年表扬绩优暨资深教保人员,(左起)市立永和幼儿园吴贞慧老师、光复国小附设幼儿园杨玉仪主任、德音国小附设幼儿园许秋莉老师。 (记者王志诚摄)
新北市教育局今年表扬绩优暨资深教保人员共八十三位,其中,绩优人员三十八位、资深人员共四十五位,接受表扬人员之中服务满三十年及四十年者更有七位,得奖者中有许多老师,除教育专业外,更默默协助特教的幼生和家长。

德音国小附设幼儿园许秋莉老师有十一年的实务经历,但对於帮助迟缓儿家庭不遗馀力。曾有对双胞胎孩子皆为脑性麻痹,哥哥有行动障碍双脚必须用助行器,弟弟则严重瘫痪需卧床,又因双亲离异,外婆则全心陪伴孩子复健与治疗,妈妈必须上班支持全家生活开销。许老师不仅在园区硬体上改善防撞设计并协助哥哥申请助行器和订制专属课桌椅,让哥哥顺利和同侪自主学习,秋莉老师更运用绘本故事引导,让孩子们了解与接纳不同需要的同学,班上的孩子们个个都成为爱的小帮手,也一起和哥哥弟弟在毕业典礼共同演出,外婆看著这一切感动的流著泪,觉得这一切都值得了。

市立永和幼儿园吴贞慧老师踏上幼教工作已有三十三年,自幼深受父亲热心公益影响,曾遇到脾气冲动与同侪沟通困难的特殊生,不开心时还会将自己的头撞地板或墙壁,发 情绪时几乎无人招架得住,但在贞慧老师耐心陪伴与家长沟通下,到医院确诊为自闭症及轻度智能不足,申请缓读一年,孩子也渐渐放下心防,并与老师、同学成为好朋友,在毕业时开心接纳全班同学的祝福,老师直说这是最好的毕业礼物。

光复国小附设幼儿园杨玉仪主任在幼教现场二十年,因为有普幼和特幼双重专业背景,更能从细微处感受到孩子的需求。曾有个大班女孩整天尿湿裤子,从小常常被家长责骂。她观察孩子行为并运用各种管道查阅相关资讯,耐心和家长沟通并寻求医生诊断,也兼顾学生心理感受,最後医生诊断为生理构造因素并接受手术治疗。她说,当老师用爱、用心、用专业灌溉如同幼苗般的孩子时,就会看见孩子们健康、茁壮的成长。