海大馬祖校區正式掛牌 首辦開學禮
【記者周貞伶、王志誠/綜合報導】 2019/09/22

歷經4年半時間的籌設與整建,國立臺灣海洋大學108學年正式進駐馬祖校區,首度舉辦開學典禮(見圖),教育部綜合規劃司黃雯玲司長及連江縣劉增應縣長、陳雪生立法委員及張永江議長也應邀出席共同見證這歷史性的一刻。

臺灣海洋大學表示,位於北竿鄉的海大馬祖校區設「海洋生物科技系」、「海洋工程科技系」及「海洋經營管理系」,採3+1學程規劃,學生大一的時候在基隆校本部研修基礎及專業課程,大二到馬祖校區研修跨領域專業課程,大三、大四再回校本部依興趣選擇適當學系修習專業課程,今年第一批大二學生已正式進駐馬祖上課。

張清風校長表示,在劉增應縣長及張永江議長一同努力以及教育部的協助下,104年2月開始討論籌設海洋大學馬祖分校,並106學年正式招生,當時由於當地國小的校地移撥及校舍仍在整建中,因此在基隆主校區舉辦了第一屆的「馬祖校區新生入學典禮」,2年後馬祖校區正式掛牌,這是臺海大在臺灣本島以外的第一個校區,也是馬祖的第一所大學,此次開學典禮象徵馬祖高等教育重要發展里程碑。

張清風指出,馬祖位於連接兩岸重要的地理位置,具有特殊的歷史文化、觀光資源及產業活動,希望透過馬祖校區三個學系在馬祖的課程,讓學生對於海洋的實務能有更多的了解,同時藉由海大師生注入創新與活力,協助當地發展養殖、食品、觀光或文創產業,促進地方產業發展。

張清長強調,馬祖校區有許多創新的教學設計,除了正式課程之外,夜間特別安排馬祖書院,邀請各領域菁英進駐講學,讓學生有不一樣的學習體驗;另強調跨領域學習,並注重企業實務學習與校外實習,安排學生到中國大陸及大東南亞地區企業實習,提早著眼兩岸布局並接軌世界,造就未來就業競爭力,培養海洋產業所需的跨領域國際高階人才。

劉增應縣長指出,馬祖是閩江口外的一串珍珠,有非常豐富的海洋資源以及海洋生態及觀光資源,具有重要的戰略地位。海大馬祖校區位於北竿,擁有美麗的沙灘,在校園就可以看到海面上的藍眼淚,今天的開學典禮是馬祖教育史上的重要里程碑,期許海大馬祖校區三個學系未來能夠與馬祖的產業發展緊密結合。