传艺中心《承功-新秀舞台》 11/1至11/17展演
【记者王先国/台北报导】 2019/09/28

国立传统艺术中心主任陈济民於日昨主持《二○一九年承功-新秀舞台》戏曲青年菁英汇演记者会,出席贵宾有国宝级艺师廖琼枝、唐美云歌仔戏团长唐美云、荣兴客家采茶剧团艺术总监郑荣兴、台湾豫剧团长彭宏志、国光剧团副团长邱慧龄、台北市艺文推广处长林信耀等多人,及艺术团体明华园日字戏剧团、荣兴客家采茶剧团、庆美园乱弹剧团、唐美云歌仔戏团、国光剧团、大稻埕青年歌仔戏团、兴传奇青年剧场、台湾豫剧团等。

二○一九年第四届《承功-新秀舞台》,以汇演的形式邀集国内歌仔戏、客家戏、京剧、乱弹戏、豫剧等戏曲团队之新秀菁英同台竞艺,自十一月一日至十七日於台湾戏曲中心小表演厅,推出十二团十八位新秀上阵演出十一场,其中八场演出不同剧种之折子戏三折,让戏迷大饱眼福与耳福。详情请上「台湾戏曲中心」官网或https://tttc.culture.tw/。

陈济民主任表示,传统戏曲艺术历经数百年舞台实践、观众筛选、代代取舍传承的淬链下,逐渐形成独特且深厚的艺术形式。

戏曲演员除了讲究唱、念、作、打之基本功锻链外,更需精通诗词、戏文、乐理等功夫,所谓「万丈高楼平地起,十年的寒窗苦练」,新秀舞台的所有参演新秀展现的功底就是最好的见证,而《承功-新秀舞台》除了显示传艺中心对於人才培育的核心概念,更展现出传艺中心对於艺术推广、展演策画等多面向的企图心。

传艺中心自一○五年举办《承功-新秀舞台》戏曲艺术展演,以戏曲青年新秀为主体,提供不同剧种演出及互相观摩的机会,鼓励新人将平日苦练的技艺与同侪及观众分享,并让观众见识新一代青年才俊在维护传统、承袭功法上的坚持与努力。今年各剧团提报首次参演的新秀人数逼近二分之一,除显现各剧团对新一代戏曲人才培育日渐重视外,触角更延伸到南台湾,邀请南部在地团队秀琴歌剧团、台湾豫剧团新秀参演。