清法戰爭滬尾之役計畫 榮耀啟動
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/10/13

▲新北市政府舉行一八八四滬尾-清法戰爭滬尾之役計畫榮耀啟動記者會。(記者王志誠攝)
新北市政府假新北市立圖書館淡水分館演藝廳,舉行一八八四滬尾-清法戰爭滬尾之役計畫榮耀啟動記者會,與會嘉賓有:新北市吳明機副市長,文化局蔡佳芬局長,文化部文資局邱建發副局長,淡水古蹟博物館柏麗梅館長,淡水區公所巫宗仁區長,及市議員鄭宇恩、陳偉杰議員等人共同參與見證淡水的光榮十月,引領出一系列清法戰爭滬尾之役計畫的歷史精神、展館規劃、裝置藝術、文化路徑、《戰祭1884》史詩戲劇等。

新北市副市長吳明機表示,一八八四滬尾─清法戰爭滬尾之役計畫,是獲文化部再造歷史現場專案計畫核定補助,為紀念清末臺灣唯一勝仗且扭轉臺灣歷史的重要戰役─清法戰爭滬尾之役。表現新北市由下而上以人民為主體的「地方創生」力量,共同跨域合作建構「新北學」,以此計畫立足於淡水的光榮歷史上,以策動臺灣的光明未來。

與會貴賓文化部文資局邱建發副局長說明,這次文化部的再造歷史現場屬於新北市的包括清法戰爭滬尾之役歷史場域,還有八里坌千年河口文化再現,再加上最新的正在提案中的水金九計畫,都是新北市政府以厚植在地文化力、帶動「文化參與」之核心理念,強調連結再現土地與人民的歷史記憶的的重要表現。尤其淡水古蹟博物館的清法戰爭滬尾之役案,其中以無形文化資產的精神表現更難具體表達,但是新北市作到了,而且非常難能可貴的以完整的全方位展現,一系列的活動與主題展館,重塑歷史戰役中人民所展現勇氣、智慧、團結、決心,完美的表達再造歷史與新北的核心精神的延續。

記者會也引領大家走出戶外,欣賞沉浸式舞蹈體驗的《任務一八八四》─創意導覽,以山海雙線的歷史現場氛圍,藉由音樂與舞蹈的融合重現淡水土地的歷史記憶。

計畫更有全新開幕的五大主題展館:滬尾之役故事館、洋人生活館、影像館、體驗館、軍史館。還有整合呈現最炫的光雕斜投影、手機互動串流的觀潮藝術廣場裝置藝術,透過創意河岸市集和花與未來藝術裝置引領的街廓歷史意象營造。