大专校院创业实战平台提案竞赛 展成果
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/10/13

▲中国科大商务系师生连续两年受邀参加教育部学生创新创业实作成果展。(记者王志诚摄)
由教育部主办的「大专校院创业实战平台提案竞赛」,全国计三五○队参加,最後仅七十四队获得创客基金;於北科大之集思会议中心共二十七校,五十组团队进行成果发表展。

本年度平台获补助之团队提案议题多元,包含生技医疗、电商服务、艺术文创、休闲娱乐、环保绿能、教育学习等六大主题;展现校园创业团队之产品/服务原型,为团队寻找具校园科研技术与创意构想的潜在投资与合作案源,展现大专校院创新创业能量。

中国科大国际商务系近年来积极培育创新创业的商务人才,今年第二次获选优胜竞赛团队,由林莉莉老师所指导的学生「GUIDE」团队作品「十八般武艺网」系连结师资认证、共享经济、技艺传承及师徒媒合等创新平台,获教育部「大专校院创业实战平台提案竞赛」十万元创客基金。

「十八般武艺网」创新网站主要特色是媒合市场技能学习的供需,技艺及工匠专业的传承与学习的平台,可解决终身多元学习的问题。其获奖原因为∶(一)平台具高度实用性与市场价值、(二)创新性高,市场无同类型产品、(三)团队具开发产品与市场营销专业知识与能力。

中国科大多年来持续训练学生参加创新相关竞赛,中国科大国际商务系多年来持续训练学生参加创新相关竞赛,实践技职教育「做中学」的理念,获得相当丰硕的成果。