创新技术博览会 龙华科大抱回二银三铜佳绩
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2019/10/13

二○一九台湾创新技术博览会日前於台北世贸展览馆盛大举行,龙华科技大学师生团队今年共推出十八项发明专利作品参展,涵盖资讯、电力、机械、生活化创意等多项专业领域发明专利,并获得二银三铜佳绩(见图,记者王志诚摄),展现丰沛研发能量。

龙华科大机械系曹中丞师生团队的「双动管型球钻」,以及电机系黄德丰师生团队的「结合小波转换及边缘侦测建立单张影像深度图的装置及其方法」,於创新技术博览会荣获银牌佳绩。

曹中丞指出,研发「双动管型球钻」系因市售的特殊钻头并无麻花钻中心之凿刃,故於钻削复合材料时,利用该环状分布作用力切削之优势,改善对复合材料钻削脱层之影像;至於黄德丰团队的「结合小波转换及边缘侦测建立单张影像深度图的装置及其方法」,则利用一种深度图产生装置及其方法,用来将二维影像资料顺利转换成三维影像。

资管系助理教授王永铭师生团队的「手持摇臂」、电机系萧志龙师生团队「积木式无线感应电能线圈电子花盆」,以及机械系陈志文师生团队的「具多功能之助行器」获得铜牌奖项肯定。

「积木式无线感应电能线圈电子花盆」则是采用无线传电之花盆底座,让花艺师可以根据需求调整电子花束的种类,花束之根部只要接近花盆底座就可以透过无线传电功能接受到电能而发亮,开创新的商业模式;「具多功能之助行器」具有助行器具座椅、水壶架、LED照明及反光、手机或计步器夹、蜂鸣器、GPS定位、防滑底座以及可调式组合结构等多项功能,相当适用於养护机构等需助行器辅助行走之场所。

校长葛自祥赞许师生团队优异表现,表示该校致力推动产学链结、学用合一的实作教育,并积极培养学生创新、创意能力,鼓励师生发明创作、参与国内外竞赛及展览,近几年更获得许多奖项,充分印证龙华科大的扎实技术与雄厚的研发实力,藉由参赛过程累积经验让师生观摩优秀好手如何将创新思维与专业知能结合,进而创造产品价值,能提高个人创新才能及黄金竞争力,日後定能在职场上绽放光芒,成为各产业不可或缺的关键人才。