數位貨幣libra 東吳企管財經講堂建議公私協力發行
【記者周貞伶、王志誠/台北報導】 2019/10/13

東吳大學企業管理學系舉辦第四季「東吳企管財經講堂」,第四場次主題為《libra一出,央行何以爭鋒?》由東吳大學法商講座教授陳冲擔任主持人,邀請中央銀行業務局行務委員謝鳳瑛、MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉、源鉑資本創辦人暨執行長胡一天、電訊盈科企業方案金融行業助理副總裁黃文玲及東吳大學教授歐素華,共同探討臉書即將發行數位貨幣libra的重要議題,以及各國央行的回應作為。

陳�表示,libra目前在各國央行監理機構的要求下,明年可能還出不來,但是各國央行應該做好準備來回應這個新興的數位貨幣。陳�在十三年前即在專欄「如果葛林斯班的接班人是Blinder」中呼籲,貨幣由metal based到paper based,將來自可能轉為software based,希望央行未雨綢繆。中國人民銀行近五年的努力,也可看出對數位貨幣的研究,已近成熟。

央行業務局行務委員謝鳳瑛說明,目前央行基於貨幣交易的安全性、效益性與擴張性考量,還沒有要推出央行數位貨幣,但已有積極的研究準備。從發行機制來說,央行數位貨幣應該由「公私協力」的混合制度設計,也就是由央行發行數位貨幣,但由銀行與非銀行的支付機構來扮演點對點的支付作業;且剛開始可由代幣基礎這類相當於「現金」的支付貨幣出發,而帳戶類型則因為涉及利率計算等,較不易推出。從央行的角度來看,數位貨幣的發行重點不在技術,而在行為的管理,秉持「相同風險,相同管理」原則,央行有必要對數位貨幣交易風險進行管理,包括防制洗錢、消費者權益保護、金融隱私等。

歐素華教授說明,臉書發起的數位貨幣libra,主要建立在安全、可伸縮和可靠的區塊鏈之上,由一籃子的銀行存款和短期政府債券所支撐,以建立消費者對其內在價值的信任;適用情境初期以跨境匯款和群眾募資為主,消費性金融服務其實仍深具地域性。