数位货币libra 东吴企管财经讲堂建议公私协力发行
【记者周贞伶、王志诚/台北报导】 2019/10/13

东吴大学企业管理学系举办第四季「东吴企管财经讲堂」,第四场次主题为《libra一出,央行何以争锋?》由东吴大学法商讲座教授陈__担任主持人,邀请中央银行业务局行务委员谢凤瑛、MaiCoin集团创办人暨执行长刘世伟、源铂资本创办人暨执行长胡一天、电讯盈科企业方案金融行业助理副总裁黄文玲及东吴大学教授欧素华,共同探讨脸书即将发行数位货币libra的重要议题,以及各国央行的回应作为。

陈__表示,libra目前在各国央行监理机构的要求下,明年可能还出不来,但是各国央行应该做好准备来回应这个新兴的数位货币。陈__在十三年前即在专栏「如果葛林斯班的接班人是Blinder」中呼吁,货币由metal based到paper based,将来自可能转为software based,希望央行未雨绸缪。中国人民银行近五年的努力,也可看出对数位货币的研究,已近成熟。

央行业务局行务委员谢凤瑛说明,目前央行基於货币交易的安全性、效益性与扩张性考量,还没有要推出央行数位货币,但已有积极的研究准备。从发行机制来说,央行数位货币应该由「公私协力」的混合制度设计,也就是由央行发行数位货币,但由银行与非银行的支付机构来扮演点对点的支付作业;且刚开始可由代币基础这类相当於「现金」的支付货币出发,而帐户类型则因为涉及利率计算等,较不易推出。从央行的角度来看,数位货币的发行重点不在技术,而在行为的管理,秉持「相同风险,相同管理」原则,央行有必要对数位货币交易风险进行管理,包括防制洗钱、消费者权益保护、金融隐私等。

欧素华教授说明,脸书发起的数位货币libra,主要建立在安全、可伸缩和可靠的区块链之上,由一篮子的银行存款和短期政府债券所支撑,以建立消费者对其内在价值的信任;适用情境初期以跨境汇款和群众募资为主,消费性金融服务其实仍深具地域性。