環球科大士心講座 王馨儀分享不一樣行醫路
【記者周貞伶、王志誠/綜合報導】 2019/10/13

環球科技大學士心講座,邀請台大雲林分院胸腔暨重症內科王馨儀醫師分享「不一樣的行醫路─布吉納法索醫療團」(見圖)。王馨儀以「人生有無限的可能,走出去就看得到」為座右銘,不斷探索人生。這一次的探索遠到一二,六○○公里之外的布吉納法索。二○一七年四月,當時三十三歲的王馨儀經過正式甄選,成為我國人道醫療援助計畫第一位女性醫療團團長,前往地處西非的布吉納法索,當地資源匱乏,曾被評為世界最貧乏的國度之一,帶領團隊完成艱難的任務。

布吉納法索極度缺乏醫療設備,王馨儀在行醫日誌中記述道,「這裡患者主述的病痛,都是以『年』為單位」、「許多人看了病卻買不起藥……為了把病人的病治好,王馨儀醫師在布吉納法索的古都古友誼醫院,嘗試打造重症加護病房,從無到有,帶領團隊規劃、購置器材;王馨儀醫師坦言自己曾經感覺無能為力,像是原本她能治療一百種病,可在當地卻有九十種病受限於儀器無法進一步檢查,更難以對症下藥,頗為受挫。

人生有無限的可能,凡走過必留下痕跡,在一無所有的國度看到了需求,更加的感受到醫療需求的價值。王醫師建議同學,要勇敢走出去尋找機會,即便離開了原先預期的道路,但是沿路風景會有更不一樣的驚喜。