開南臺大創客聯盟攜手 獎不完
【記者戈錦華/台北報導】 2019/10/14

在國內外各大發明展屢獲大獎的開南商工,再度發揮卓越的研發創意,以「物體透視監測儀」勇奪2019臺灣創新技術博覽會發明競賽組銀牌及大會特別獎兩項殊榮,這項應用層面極為廣泛的透視監測儀,不僅已經分別榮獲臺灣和日本專利證明,同時即將於十二月四日進軍香港創新科技國際發明展,與來自世界各國的優異發明作品進行大PK,預料將可再度揚威世界發明舞台,為臺灣和開南商工爭光。

由中華民國外貿協會主辦的2019臺灣創新技術博覽會,素有亞洲指標性發明盛會美譽,首度在發明展比賽中露臉的「物體透視監測儀」,能夠在兵家必爭之地的臺灣創新技術博覽會裡,贏得中外評審委員們的高度青睞,從超過兩百支隊伍中脫穎而出,一舉囊括銀牌和大會特別獎可以說實屬不易。

「物體透視監測儀」發明作品是由開南商工張丕白老師,與電機三忠楊川毅、丁竹沅同學,以及臺灣大學地理系主任朱子豪和研究生,跨校攜手合作組成的「臺大開南創客聯盟」,經過長達五年時間,不斷研發改進,集思廣益共同完成的優質創意發明作品,在分工方面,雙方依照各自的專長相互配合,其中臺灣大學地理系團隊負責軟體設計、系統分析,和野外實地探勘,而開南商工則擔綱硬體電路與製造成品的重任。

開南商工與臺灣大學合作研發的「物體透視監測儀」作品,這次能夠擊敗眾多佼佼者拿到兩項大獎,主要的關鍵就在於其高度的創新性;開南商工張丕白老師表示:「物體透視監測儀」是基於地層為引導電場接地的媒介,地層內物質變動時會改變電場的原理,而利用介電質的天線偵測空間中電場變化,進行高傳真、低電阻的放大,傳送到類比數位轉換模組,再以電腦軟體進行分析達到透視監測物體的目的,所以,這項發明作品可以運用的層面極為廣泛,包括地下水、地層的深度與厚度、金礦、石油等探勘作業,都可以派上用場,而臺灣大學與開南商工的跨校合作,也為國內地下探勘技術的提升邁開了重要的一步。

開南張丕白老師(中)及楊川毅(左)、丁竹沅同學獲獎十分開心。