开南台大创客联盟携手 奖不完
【记者戈锦华/台北报导】 2019/10/14

在国内外各大发明展屡获大奖的开南商工,再度发挥卓越的研发创意,以「物体透视监测仪」勇夺2019台湾创新技术博览会发明竞赛组银牌及大会特别奖两项殊荣,这项应用层面极为广泛的透视监测仪,不仅已经分别荣获台湾和日本专利证明,同时即将於十二月四日进军香港创新科技国际发明展,与来自世界各国的优异发明作品进行大PK,预料将可再度扬威世界发明舞台,为台湾和开南商工争光。

由中华民国外贸协会主办的2019台湾创新技术博览会,素有亚洲指标性发明盛会美誉,首度在发明展比赛中露脸的「物体透视监测仪」,能够在兵家必争之地的台湾创新技术博览会里,赢得中外评审委员们的高度青睐,从超过两百支队伍中脱颖而出,一举囊括银牌和大会特别奖可以说实属不易。

「物体透视监测仪」发明作品是由开南商工张丕白老师,与电机三忠杨川毅、丁竹沅同学,以及台湾大学地理系主任朱子豪和研究生,跨校携手合作组成的「台大开南创客联盟」,经过长达五年时间,不断研发改进,集思广益共同完成的优质创意发明作品,在分工方面,双方依照各自的专长相互配合,其中台湾大学地理系团队负责软体设计、系统分析,和野外实地探勘,而开南商工则担纲硬体电路与制造成品的重任。

开南商工与台湾大学合作研发的「物体透视监测仪」作品,这次能够击败众多佼佼者拿到两项大奖,主要的关键就在於其高度的创新性;开南商工张丕白老师表示∶「物体透视监测仪」是基於地层为引导电场接地的媒介,地层内物质变动时会改变电场的原理,而利用介电质的天线侦测空间中电场变化,进行高传真、低电阻的放大,传送到类比数位转换模组,再以电脑软体进行分析达到透视监测物体的目的,所以,这项发明作品可以运用的层面极为广泛,包括地下水、地层的深度与厚度、金矿、石油等探勘作业,都可以派上用场,而台湾大学与开南商工的跨校合作,也为国内地下探勘技术的提升迈开了重要的一步。

开南张丕白老师(中)及杨川毅(左)、丁竹沅同学获奖十分开心。