故宮以文會友 雅集圖特展
【記者王先國/台北報導】 2019/10/14

▲國立故宮博物院舉辦「以文會友─雅集圖特展」,展品之一《宋人十八學士圖》。(圖:故宮博物院提供)
自西洋傳入的聚會方式Party「派對」,在古代中國文人也有類似的聚會方式「雅集」,「雅集」有講究的場地布置、精緻的陳設用器以及美味的珍饈佳餚,席間有吟詩、品茗、撫琴、觀畫等活動,大家暢敘幽雅的情意,參與者亦盛裝出席,會後往往留下精彩的詩畫作品,例如有天下第一行書美譽,由書聖王羲之所寫名垂千古,為其一生代表作品的《蘭亭序》,即蘊生於東晉癸酉年(西元三五三年)暮春三月的一場雅集盛會,此次聚會少長咸集,眾人流觴賦詩,王羲之於酒酣耳熱之際,隨興所至提筆一揮而就寫下傳神的《蘭亭序》,不僅蔚為千古佳話,更成為後世追隨仿效的雅集典範。

國立故宮博物院典藏有許多與古人雅集活動相關文物,為向觀眾介紹歷史上的雅集,自即日起至十二月廿五日舉辦「以文會友─雅集圖特展」,並首度透過書法、繪畫兩種藝術形式展出,帶您看看古人如何紀念雅集?如何向過去雅集致敬?這些聚會又如何藉由不同方式,留存在後人的印象裡?展覽以「晉唐風流」、「雅集典範」、「想像雅集」、「亂世唱和」、「慶生為名」、「皇權宴會」等六大單元,向觀眾介紹歷史上著名的雅集盛事,其中也穿插一些趣味小品,呈現古代文人雅集一觴一詠,面對即席吟詠演出壓力與靈感迸發。