原曙獎參山國家風景區傳捷報
【記者張淑珠/台中報導】 2019/10/15

行政院原住民族委員會為表揚長期推動原住民發展有傑出貢獻的第14屆原曙獎日前公布得獎名單,交通部觀光局參山國家風景區轄內傳出捷報,管理處推薦的和平區鄭保雄老師、陳英傑先生、梨山賓館股份有限公司及苗栗縣南庄鄉東河發展協會,分別獲得原住民有功人士傑出成就獎-教育文化類、經濟發展類,以及非原住民有功團體傑出成就獎-就業促進類、經濟發展類獎項,成果豐碩。

參山處處長柯建興表示,參山國家風景區管理處轄內獅頭山風景區及梨山風景區除了擁有自然美景外,更富含泰雅及賽夏族原民文化,參山處長期與地方部落、協會合作致力於推廣部落文化傳承及部落觀光行銷活動,尤其這幾年積極輔導原住民朋友投入觀光旅遊產業,培訓原民專業技能、整合原民文化及產業資源不遺餘力。得獎的鄭保雄老師,16歲時離開家鄉出外打拼,而在某一次回鄉的路上,看見一個泰雅老人坐在路邊吹奏口簧琴,此樂音深深打動他,喚起了他對家鄉的情感,也因此走上了傳承泰雅文化的這條路,獲獎實至名歸。

參山處說,鄭保雄獨創竹撥式口簧琴,其所研發的撥式口簧琴有別於一般泰雅族傳統口簧琴吹奏方式,創新過後的撥式口簧琴更易於學習,讓更多民眾機會以更簡單的吹奏方式體驗泰雅傳統樂器口簧琴,而此撥奏式口簧琴也被台中市政府選為原住民十大伴手禮之一。

另外,陳英傑是梨山當地泰雅族人,現任參山處委外行政助理及梨山社區發展協會監事,因對於家鄉的愛,以熱情與關懷的態度,協助辦理梨山風景區轄內部落社區原住民產業發展工作,於參山處任職期間,不斷的與部落社區聯繫溝通,規劃社區的觀光組織,辦理多場的產業輔導課程及傳統技能培訓,也透過辦理的觀光活動讓部落族人知道自己的能量,提升部落社區觀光素質,改善部落環境,增加部落青年返鄉發展的機會。並於民國105年台灣觀光節榮獲交通部觀光局熱心觀光事業獎。

梨山賓館股份有限公司自101年承攬參山處「民間參與臺中市梨山賓館委外經營管理案」,成功使「梨山賓館」空間活化、重現往日風華,並成為有效創造觀光效益之典範,除了獲得成功促參案肯定外,並致力於地方回饋,每年保留名額聘僱當地居民及原住民族員工,經常性舉辦教育訓練及職能講座,提升當地人及原住民族群職涯能力。梨山地區地方資源不足,但該公司在每年獲利有限的情況下,每年仍長期提撥將近7、80萬元,投入協助推動地方教育文化、觀光產業發展及社區營造等工作,給予偏鄉居民與小朋友一份夢想與希望,硬體的協助需要政府投入,軟體的支援需要地方,在政府與民間合作之下,梨山賓館的投資與建設,點亮梨山一盞希望的燈火。

苗栗縣南庄鄉東河發展協會持續推動苗栗縣南庄鄉原住民族特色遊程,並於106年獲得原住民族委員會補助部落心旅行專案計畫,結合地方文化特色及自然資源,帶動地方產業及旅遊業發展,進而提高就業機會。其所經營的瓦祿產業文化館為持續提供地方農特產品、原住民族特色工藝品展售平台,並提供大眾使用公廁及休憩座椅,以推廣當地原住民族特色產業產品亦為重要的旅遊諮詢地點,今年亦申請借問站設立通過,已持續且積極推動地方觀光。

參山處強調,原曙獎兩年一次辦理一次,共分七大類別,針對社會福利、健康醫療、就業促進、教育文化、經濟發展、環境科技及土地管理與推動不餘遺力達5年以上,有直接顯著貢獻並有具體優良事蹟者。