原曙奖参山国家风景区传捷报
【记者张淑珠/台中报导】 2019/10/15

行政院原住民族委员会为表扬长期推动原住民发展有杰出贡献的第14届原曙奖日前公布得奖名单,交通部观光局参山国家风景区辖内传出捷报,管理处推荐的和平区郑保雄老师、陈英杰先生、梨山宾馆股份有限公司及苗栗县南庄乡东河发展协会,分别获得原住民有功人士杰出成就奖-教育文化类、经济发展类,以及非原住民有功团体杰出成就奖-就业促进类、经济发展类奖项,成果丰硕。

参山处处长柯建兴表示,参山国家风景区管理处辖内狮头山风景区及梨山风景区除了拥有自然美景外,更富含泰雅及赛夏族原民文化,参山处长期与地方部落、协会合作致力於推广部落文化传承及部落观光行销活动,尤其这几年积极辅导原住民朋友投入观光旅游产业,培训原民专业技能、整合原民文化及产业资源不遗馀力。得奖的郑保雄老师,16岁时离开家乡出外打拼,而在某一次回乡的路上,看见一个泰雅老人坐在路边吹奏口簧琴,此乐音深深打动他,唤起了他对家乡的情感,也因此走上了传承泰雅文化的这条路,获奖实至名归。

参山处说,郑保雄独创竹拨式口簧琴,其所研发的拨式口簧琴有别於一般泰雅族传统口簧琴吹奏方式,创新过後的拨式口簧琴更易於学习,让更多民众机会以更简单的吹奏方式体验泰雅传统乐器口簧琴,而此拨奏式口簧琴也被台中市政府选为原住民十大伴手礼之一。

另外,陈英杰是梨山当地泰雅族人,现任参山处委外行政助理及梨山社区发展协会监事,因对於家乡的爱,以热情与关怀的态度,协助办理梨山风景区辖内部落社区原住民产业发展工作,於参山处任职期间,不断的与部落社区联系沟通,规划社区的观光组织,办理多场的产业辅导课程及传统技能培训,也透过办理的观光活动让部落族人知道自己的能量,提升部落社区观光素质,改善部落环境,增加部落青年返乡发展的机会。并於民国105年台湾观光节荣获交通部观光局热心观光事业奖。

梨山宾馆股份有限公司自101年承揽参山处「民间参与台中市梨山宾馆委外经营管理案」,成功使「梨山宾馆」空间活化、重现往日风华,并成为有效创造观光效益之典范,除了获得成功促参案肯定外,并致力於地方回馈,每年保留名额聘雇当地居民及原住民族员工,经常性举办教育训练及职能讲座,提升当地人及原住民族群职涯能力。梨山地区地方资源不足,但该公司在每年获利有限的情况下,每年仍长期提拨将近7、80万元,投入协助推动地方教育文化、观光产业发展及社区营造等工作,给予偏乡居民与小朋友一份梦想与希望,硬体的协助需要政府投入,软体的支援需要地方,在政府与民间合作之下,梨山宾馆的投资与建设,点亮梨山一盏希望的灯火。

苗栗县南庄乡东河发展协会持续推动苗栗县南庄乡原住民族特色游程,并於106年获得原住民族委员会补助部落心旅行专案计画,结合地方文化特色及自然资源,带动地方产业及旅游业发展,进而提高就业机会。其所经营的瓦禄产业文化馆为持续提供地方农特产品、原住民族特色工艺品展售平台,并提供大众使用公厕及休憩座椅,以推广当地原住民族特色产业产品亦为重要的旅游谘询地点,今年亦申请借问站设立通过,已持续且积极推动地方观光。

参山处强调,原曙奖两年一次办理一次,共分七大类别,针对社会福利、健康医疗、就业促进、教育文化、经济发展、环境科技及土地管理与推动不馀遗力达5年以上,有直接显著贡献并有具体优良事迹者。