萬和藏珍 新書發表
【記者張淑珠╱台中報導】 2019/10/16

萬和宮舉行「萬和藏珍」新書發表會,上百位關心及熱愛鄉土文化的學者、專家與鄉親,開懷分享,並高度肯定萬和宮自力調查文物。前省文獻會前主任委員簡榮聰說:「萬和藏珍是堂皇巨著,可以流傳久遠,值得拿回去做傳家之寶!」台中市文化資產處長李智富鼓勵,萬和宮可以選擇,具有價值的典藏文物,繼續申請登錄國家或地方古物。

萬和宮寺廟文物暨文物館典藏文物1563件,廟方委託逢甲大學進行登錄與研究之後,還出版「萬和藏珍」。萬和宮董事長蕭清杰指出,萬和宮一向重視鄉土文化、教育與藝術推動,市府核定的八件文化資產中,包括老二媽媽西屯省親遶境等三件,保存單位為萬和宮。他說,萬和宮廟內暨文物館,典藏豐富的文物,過去並沒有建立完整的文物登錄與典藏資料,特別委託逢甲大學歷史與文物研究所長李建緯領導的團隊,利用兩年(103年5月至104年4月)時間,將1563件文物(廟內83件、文物館1480件),逐一登錄與研究。廟方並且聘請簡榮聰、逢甲大學教授王志宇及前中興大學教授孟祥瀚,召開評審委員會,為李教授團隊提出的調查報告把關。萬和宮還將這項研究調查成果報告,出版「萬和藏珍」上下兩冊,合計800餘頁,40萬餘字。蕭董事長強調,「萬和藏珍」是將來萬和宮之宮,重要的無形資產,有助於日後保存與管理,也讓後代子孫深入了解萬和宮,進而融入南屯與萬和宮的信仰脈絡內。他也樂見更多宗教寺廟,共同為保存、發揚台灣文化資產志業努力。

文化資產處長李智富鼓勵說,萬和宮可以繼續選擇具有價值的文物,申請登錄為台中市或國家古物。前省文獻會前主任委員簡榮聰說,文物是先民留下的軌跡,代表前人曾經的努力。萬和宮完成典藏文物調查研究且出版「萬和藏珍」,在各地區引起很大回響,具有典範性、前瞻性。這是蕭董事長與董監事們能夠協同一致,重視歷史及鄉土文化傳承,獲致的成果;萬和宮已成了地方的信仰、社區、歷史、文化與學術中心。

李建緯指出,檢視老二媽神像本體,為軟身媽祖,腿部雕刻精細,雙足著繡花弓鞋,小腿部位鼓起有肌肉量感,顯示是一種擬似真人的態度處理;頭髮係以真人頭髮表現,而髮後仍似民間閨女一般有盤髮的習俗。他強調,老二媽具有國家古物價值。